中正分校99岁前校长庄为琅 上午发烧下午过世

两年前,师生们为老校长庄为琅庆祝97岁生日。(受访者提供)
两年前,师生们为老校长庄为琅庆祝97岁生日。(受访者提供)

字体大小:

备受师生敬爱的99岁中正分校前校长庄为琅,向来健壮少病,上周五早上发烧咳嗽后,下午就因感染安详过世。

庄为琅校长与八年前过世的丈夫戴云山育有两儿两女,生前与长子戴硕和两名女佣同住在亚当路一带的惹兰依慕私宅,今晚(6月11日)8时在住家外追思礼拜后,明天中午出殡火化。

庄为琅的长女戴耿绮医生说,母亲生于福建泉州,目前上有三兄,自小聪明伶俐爱读书,在中国福建基督教大学攻读农业文化,1949年来狮城,在中正中学(分校)教数学,过后升任主任,1970年当校长直到八年后退休,这些年都热心当义工。

女婿柯其昌(68岁,医生)说,岳母上周五早上发烧咳嗽,服食抗生素后到下午4时才醒来,过后两名女佣扶她上厕所,她却突然晕倒,女佣连忙搀扶,把她扶到床上。

他说,过后岳母呼吸微弱,女佣急忙拨电通知他和召救护车。

柯其昌说,他赶到岳母家时,岳母已无法说话了,救护车迅速抵达后,她已停止呼吸,救护人员在路上抢救不果。据医生说,她是因为胸腔受感染而过世。

他说,岳母几乎不曾生病,突然过世令亲友很震惊,但想到她是无病无痛地安详离别,心里也感到很安慰。

据早前报道,庄为琅曾见证学校从金炎路的简陋校舍搬迁到基里玛路,中正分校2005年再迁到义顺现址,学校从此命名为中正中学(义顺)。

2014年9月,时任教育部长王瑞杰在华文教育学会主办的退休华文教师午餐宴上,也向建国一代教育工作者致敬,并亲切问候庄为琅等退休校长。

当时庄为琅说:“我们都把学生当成自己的孩子,用爱心来教导。尽管当年薪水不高,物资条件缺乏,身为教育工作者的我们,都坚守岗位,尽自己的责任。”

完整报道,请翻阅2018年6月11日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词