月花1200元每周赞助 老板送午餐温暖38户

赞助周六午餐计划的咖啡店老板王斯杰(左一)、马林百列集选区议员谢健平(左二)、义工沈扶龙(右一)和其他基层组织领袖一起分配需要派送的爱心午餐。
赞助周六午餐计划的咖啡店老板王斯杰(左一)、马林百列集选区议员谢健平(左二)、义工沈扶龙(右一)和其他基层组织领袖一起分配需要派送的爱心午餐。

字体大小:

咖啡店老板四年来自掏腰包每月花1200元送爱心午餐给弱势家庭,过年过节还会“加料”送鸡鸭和烧肉,让他们吃上一顿丰盛的团圆饭。

从2014年5月开始,实龙岗中心的万金咖啡店老板王斯杰(56岁)每周六都会赞助约100份爱心午餐,给布莱德岭区内的38户弱势家庭。

王斯杰受访时表示,发起这项午餐计划的契机是他从一些基层义工听说,一些弱势家庭的家长忙着赚钱养家,大人小孩三餐经常吃泡面等即食食品,因此决定展开周六午餐计划。

“我希望周末他们至少有一餐不用烦恼,有两菜一肉的菜色提供所需的营养。”

据了解,每一包午餐要价3元,计划开始后的两年平均每周送80份午餐,近两年则增加到每周约100份,四年来王斯杰赞助的午餐费估计超过2万8000元。

王斯杰说,每逢新年除夕还会为这些家庭加料,每个家庭一只鸡、一只鸭和烧肉,还有一些罐头和腊肠等。他表示会继续送餐“直到无法继续为止”。

他也不忘提起每周六轮流负责送餐的布莱德岭区义工们。

“他们很细心,有些老人家没有牙齿,要求比较软的菜肴,甚至哪些人的饭要卤汁、哪些要咖喱汁,他们都尽力记下配合。”

负责布莱德岭区的马林百列集选区议员谢健平上周六(16日)受访时说,这样的活动是结合各界之力,帮助有需要居民的好例子。

“不管你是有钱、有时间还是有爱心,可以通过不同方式和管道助人。”

布莱德岭区的基层组织每个月也分发食物干粮给140个弱势家庭,其中有约30户也在该午餐计划下受益。

布莱德岭公民咨询委员会和居民委员会则协助推展午餐计划,并负责召集义工,鼓励居民为这些家庭送爱心午餐,传递温情。

80岁的沈扶龙是负责派送午餐的义工之一。

他说:“目前我半退休,星期六抽一些时间帮邻里的人、趁机走走,看到他们开心,我的心情也好。”

完整报道,请翻阅2018年6月25日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息