从登记看病付费到拿药 中央医院诊所走向无柜台服务

没了柜台后,手机定位将取代“人工”登记,不过,病患得提供手机号码,并同意让院方探测自己的位置。这个系统的推出时间,以及是否会利用医院现有的手机应用,还有待确定。率先成为无柜台诊所的包括糖尿病中心和妇产科诊所。

没有登记柜台、没有结账柜台、看完病不用等着拿药,这些为减少等候时间和提供更便利门诊服务的“无柜台”看病体验,新加坡中央医院正在逐步试行和落实。

随着医院的各门诊诊所新建或装修完毕,病患今后去看病时,可能一踏进诊所,智能手机就能通过定位技术感应到病患已抵达,直接通知病患的排号,并能在排号快轮到时发出提醒,病患就无须一直在诊所等候,可四处走动。

中央医院的一些诊所如糖尿病中心,以及综合诊疗所已经开始采用虚拟排队系统,但一般上病患还是得先到柜台报到或用自动登记机登记。没了柜台后,手机定位将取代“人工”登记,不过,病患得提供手机号码,并同意让院方探测自己的位置。这个系统的推出时间,以及是否会利用医院现有的手机应用,还有待确定。率先成为无柜台诊所的包括糖尿病中心和妇产科诊所。

那些没有智能手机,或者不愿透露定位的病患也不必担心,诊所职员会拿着电脑四处走动,提供流动登记服务。

提供便利之余不减少与病患沟通

中央医院行政总裁郭永强教授说:“我们不是要干扰病患的隐私,只要国人在心态上能够接受,技术上没多大问题。我们不会减少跟病患之间的接触和沟通,我们是要提供更多便利。”

新加坡正在打造智慧国,有近200年历史的中央医院也走在前头,不但在欧南园扩充并建造全新院区,也试图善用科技、简化流程提升看病体验、减少等候时间。中央医院现有建筑已有40年,一些诊所也10多年没装修过,院方会趁着装修采纳新系统,让柜台“消失”。

上任一年多的郭永强日前接受《联合早报》专访时,描绘了设想中的门诊看病流程转型蓝图。

郭永强说:“过去几十年,国人看病的方式没有多大改变,先是打电话预约或者由医生转介,到了医院后排队登记、等着看医生、拿药以及安排下一次的看诊,付款然后离开,我们能如何利用人们的新观念、新科技、新思维,带给他们全新的看病体验?”

鼓励使用无现金支付

除了登记,拿药也可以“自动化”。医院已开始试行让一些需要填补药物的病患,在不需要通过药剂师的情况下通过手机应用买药并等候送药上门,这样药剂师就能专注在需要面对面解释的病患。

医院也从今年起试行无柜台付款服务,病患事先登记后,看完病只需把相关表格投入篮子就能离开,医院会把账单和下次的看诊时段邮寄或电邮给他们,病患可以通过银行转账或AXS终端付款。目前,已有六七千人加入这计划。

郭永强透露,目前还有百分之二三十的病患使用现金,所以院方尝试在一些诊所鼓励病患用无现金支付,结果发现大部分人其实能用信用卡或提款卡。

“很多人是可以不用现金的,如果我们可以给他们一些好处,他们会转换的。目前,医院的零售业者已提供一些折扣,我认为我们也能够,毕竟少用现金,可以省下我们每天处理大量现金的成本,省下来的钱可以用来回馈病患,或者改善运作效率。”

不过,医院不会完全取消现金付款,但可能会把付款柜台集中在一起,整合资源。

郭永强说:“我们在策划这些转型时不断提醒自己,我们不要柜台,因为一旦有柜台,人们就会去排队,但是这也意味着我们必须让看病体验流畅……柜台消失后,我们能把精力放在比较重要的工作上,病患也不需要为了看病在医院花上三四个小时。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
中央医院诊所走向无柜台服务1