王乙康:明年起收生不限学业成绩 理工院全日制课程也考虑工作经验

目前,全日制课程的录取标准还是以学业成绩为主。理工学院加大力度鼓励人们边工作边学习,从2019学年起,通过直接招生计划报读理工院的工作人士,院方除了参考他们过去的成绩,也会看他们的工作经验和表现,通过面试以及其他全面的评估方式来遴选。

从明年起,有意进修理工学院全日制课程的工作人士将有更大的机会凭工作经验获录取,不受限于学业成绩。

到了后年,工作者也能通过提前收生计划(Early Admission Exercise)修读理工院的全日制课程。这项计划目前只适用于在籍学生,让申请者凭兴趣与强项获得学额。

教育部到时会增加提前收生计划的学额,满足工作者的需求,同时确保在籍中学生和工艺教育学院学生继续有充足机会通过这项计划报读理工院。

教育部长王乙康昨天(7月3日)出席工艺教育学院的毕业典礼时宣布这项消息。他指出,理工学院一向都欢迎有工作经验的成人修读。目前,许多工作者报读的部分时间课程,尽管他们过去的学业成绩不达最低入学标准,院方也会在考虑他们的工作经验后录取他们。

王乙康说:“不过,全日制课程的录取标准还是以学业成绩为主,即便那是申请者多年前的成绩,未能完全反映他们现阶段的能力。理工院将加大力度鼓励人们边工作边学习。

从2019学年起,通过直接招生计划报读理工院的工作人士,院方除了参考他们过去的成绩,也会看他们的工作经验和表现,通过面试以及其他全面的评估方式来遴选。”

工作者通常是通过直接招生计划(Direct Admission Exercise)报读理工院。

提前招生计划后年起开放给工作者  

此外,供在籍学生申请的提前招生计划后年起也开放给工作者。提前招生计划可录取的学生比率目前是15%。

王乙康指出,尽管录取标准更着重工作经验与表现,理工院也会确保学生能应付课业,因此会采用广泛的评估工具来确定学生具备应付课程所需的能力。

他对工教院的学生说:“这表示你们不必急着进修,可先在受训的领域工作,汲取相关经验,确定这是你想从事的。之后可到理工院提升技能——不论是全日制或以部分时间性质。”

教育部指出,供明年入学的直接招生计划会在今年底或明年初开放报名,第一次给工作者申请的提前收生计划则在明年6月开始报名,详情日后公布。

工作者须有至少两年工作经验,可呈交雇主推荐信等。两项计划的调整针对公民与永久居民。

工作者:很难放下工作当全职学生

蔡振喜(48岁,软件工程师)是工教院本届毕业生,尽管持有大学的商科文凭,但他为了投入科技领域而到工教院进修,希望掌握所需的技能。他对理工学院收生标准的调整表示支持。

他受访时说:“很多时候,人们最终从事的工作领域未必与求学时所修的课程一致。如果收生更着重于工作经验,这将扩大工作者的进修机会。以前有一些人虽然有实际工作经验,却因没有相关学历,因此无法报读心仪的课程。”

几年前到工教院进修的林福弟(58岁,工程师)认为,调整的出发点是好的,但有没有时间进修也是在职者考虑的因素。

“我们一般会选择部分时间课程,尤其是那些需要照顾家庭的,很难放下工作当全职学生。若可让我们凭工作经验免修一些单元,提早毕业,那也是一个不错的做法。”

教育部受询时说,每年有约400名工作人士通过直接招生计划到理工院修读全日制的课程,这占全日制课程总学额约1.5%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
理工院全日制课程也考虑工作经验1