拥车证成价全面下滑 三汽车组别创八年来新低

车辆排放标准本月进一步收紧后,三大汽车组别的拥车证成价在最新一轮的投标活动中全面下滑,纷纷创下八年来的新低。

拥车证投标结果昨天揭晓,应付大众市场需求的中小型汽车组(A组)成价下滑9110元(26.71%),报2万5000元。

大型及豪华车组(B组)成价则下挫2900元(8.55%),报3万1000元。一般用于注册B组车款的公开组(E组)成价也下跌3399元(9.88%),报3万1001元。

A组、B组和E组拥车证成价上一次低于本轮成价是在2010年3月。当时,A组、B组和E组分别报2万零802元、2万6389元和2万7590元。

20180705_news_coe_Large.jpg

新加坡车业公会会长林雅保受访时说,受车辆减排税务计划(VES)影响,市场上约八成的汽车贵了约1万元。其中,一些是因税务回扣从2万元减至1万,另一些则是增加了1万元附加费。

“与上一轮的A组成价相比,这一轮的成价跌了约1万元,这意味着车商可能以开出更低的拥车证标价,来抵消额外的附加费。”

根据VES规定,所有新注册的汽车从本月起都须接受微细颗粒排放量检测。许多车款将不再享有减排税务回扣,好些还得额外支付多达2万元的附加费。

百胜汽车集团主席梁南兴透露,市场上许多车款因附加费关系,导致价格上涨,失去吸引力。车商也因此停止售卖这些车款。“现在有竞争力的车款已不多……买气受影响,拥车证成价也就随之下滑。”

他也指出,很多汽车制造商正不断重新检测车辆的微细颗粒排放量,希望利用最佳成绩,将附加费降至最低。例如,总代理商和平行入口商虽都售卖丰田Prius Alpha,但消费者如果向总代理购买,可取得1万元税务回扣;若向平行入口商购买,附加费却是2万元。

业者:更多潜在买家会进场

另外,本田代理商嘉摩哆总经理黄成顺说,昨天的拥车证投标结果有些出乎意料。

“投标活动结束前20分钟左右,有银行系统出现技术故障,导致车商无法投标。这或多或少影响了最新一轮拥车证成价的走势。”

他说,如果系统没有故障,A组成价预计只会下滑3000元至5000元,不至于下跌9000元这么多。“A组车款的利润相对较少,因此不少车商会在观察当天的投标情况后再进场,却没料到会遇上银行系统故障。”

继三大汽车组别的拥车证成价创下八年来的新低后,林雅保相信会有更多潜在买家进场,下一轮的A组成价预料会回升至3万元的水平。

在昨天的投标活动中,货车和巴士组(C组)成价下滑909元(2.84%),报3万1092元。电单车(D组)成价微跌375元(5.44%),报6514元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

拥车证
1