新中交流

张志贤结束九天访华行程:中新重庆项目进展超乎预期

副总理兼国家安全统筹部长张志贤(右二)昨天在访华行程最后一站兰州,连同随行的外交部兼贸工部高级政务次长陈有明(左起) 、社区及青年部兼交通部高级政务次长马炎庆以及内政部兼国家发展部高级政务次长孙雪玲接受媒体采访。(通讯及新闻部提供)
副总理兼国家安全统筹部长张志贤(右二)昨天在访华行程最后一站兰州,连同随行的外交部兼贸工部高级政务次长陈有明(左起) 、社区及青年部兼交通部高级政务次长马炎庆以及内政部兼国家发展部高级政务次长孙雪玲接受媒体采访。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

张志贤昨天(7月5日)结束九天访华行程,在最后一站兰州接受本地媒体采访时表示,希望今年9月在新加坡举行的新中双边合作联合委员会正式制定南向通道相关备忘录,推动双方以正式合作项目的方式开展合作。

副总理兼国家安全统筹部长张志贤说,中新(重庆)战略性互联互通示范项目与南向通道为新中关系开创了全新的前景,该项目至今进展“超乎预期”。

他表示,希望今年9月在新加坡举行的新中双边合作联合委员会(JCBC)正式制定南向通道相关备忘录,推动双方以正式合作项目的方式开展合作。

张志贤昨天结束九天访华行程,他昨天下午在最后一站兰州接受本地媒体采访时,作出上述表态。

中新(重庆)项目是张志贤本次访华焦点之一。他指出,对中国西部而言,南向通道具有非常新和重要的战略层面,它为中国西部提供了更短而直接的出海路径,如今已有九个省份对参与中新(重庆)项目,尤其是南向通道表示兴趣。

张志贤说,新中关系进展良好,“状态非常好”。展望未来,他表示,随着中国崛起,包括新加坡在内的东南亚国家,必须对伴随而来的机会和挑战做出适应和调整;同时,崛起的中国面对东南亚和世界其他地区也要做出调适。

他说:“我们不能以30年前的方式对待中国,中国也不能以30年前的方式对待世界和东南亚。”

他举例说,中国如今已是外国直接投资的净出口国,“一带一路”倡议是其中一例。“中国正把投资置放国外,这对于提升一带一路沿线国家的基础建设,能有很正面的带动效果。”

张志贤强调,与此同时,中国也完全明白,外界对大国、强国的尊重,不出自它如何展现它的力量,而是它如何通过有所节制、考虑到朋友和邻居的方式施展力量,让世界和区域社群获益。

回顾九天行程,张志贤说,他在北京与中国副总理韩正和另外五名中共政治局委员会见,就双边关系、区域与全球发展等广泛议题进行了良好的讨论。之后,他续程到广西、重庆、甘肃等省市,了解当地领导人如何看待自身对南向通道的贡献,并如何从中获益。

除了会见领导人,张志贤昨天也在第24届兰州贸易投资洽谈会开幕式上发表主旨演讲,阐述我国对一带一路倡议的立场。

在一带一路倡议下 两国可在四大领域合作

他强调,新加坡和中国作为两个与全球连接的国家,在“一带一路”倡议的长期发展中是当然的伙伴,两国可在基础建设联通、金融联通、第三方国家合作,以及专业服务这四大领域集中合作。

例如,在基础建设联通方面,南向通道已将重庆和新加坡之间的货运时间从三周减至一周。张志贤强调,南向通道是开放平台,新加坡欢迎所有有关方使用,参与方增多将提高通道容量、建立规模经济,以及减低成本。

他进一步指出,新加坡和中国都是贸易国,也是海运国,两国在维持海洋航道开放给所有国家船只、维护国际法和强化多边贸易体制方面,都有共同利益。

此趟全程随张志贤访华的有三名高级政务次长,他们是社区及青年部兼交通部高级政务次长马炎庆、内政部兼国家发展部高级政务次长孙雪玲,以及外交部兼贸工部高级政务次长陈有明。

孙雪玲告诉《联合早报》:“这次的西部之旅,给了我们对中新互联互通南向通道项目的直观感受……在与重庆、广西、甘肃、青海的领导的会面中,我们看到他们对南向通道项目的支持、期待和投入。”

她说:“除了中国中央政府对中新互联互通项目的支持以外,中方地方领导层热诚、积极的态度,也直接影响到项目的有效执行和顺利开展。这次与各地方领导层的接触,让我们感到鼓舞,也增强了我们对新中合作的信心。”

我国希望中美尽快化解分歧

谈及即将开打的中美贸易战,张志贤说,新加坡希望有关国家尽快化解分歧,“我们认为以牙还牙的贸易战,对任何一方都不会有好处”。

他强调,新加坡支持多边贸易体制、自由贸易、世界贸易组织等,不是因为新加坡支持哪个国家,而是因为新加坡在这类议题上采取原则性立场,“我们觉得如此组织全球事务的原则和方式更理想,也能为所有国家带来长期繁荣”。

他解释说,同样道理,当新加坡表示相信应遵循国际法,包括《联合国海洋法公约》所提到的船舶与飞机通行权,新加坡也是以原则论事,原因是贸易对我国十分重要,我们依赖船舶与飞机通行权为生。

张志贤说,新加坡正持续推进与其他国家的贸易关系,包括计划今年内落实的中新自贸协定升级版,还有与欧盟的自贸协定、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)以及跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)。

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息