旺季果王名堂多 配种榴梿叫“心太软”

榴梿之家老板谢伟成。(陆佳丽 摄)

字体大小:

榴梿旺季不仅猫山王当道,配种榴梿如太元、竹脚、乌龙等也热卖,有摊贩表示,一天可售出900公斤。

《新明日报》日前报道,柔佛及彭亨本季榴梿产量暴增,摊贩跟着大量进货,猫山王价格每公斤介于5到15元,引起“抢食”榴梿热潮。

记者走访榴梿摊发现,除了常见的猫山王、皇中皇、D24等家喻户晓的“名种”榴梿外,榴梿摊也出现了较陌生的配种榴梿,如江海、竹脚、乌龙、东来及太元。

榴梿之家老板谢伟成(31岁)告诉记者,“太元”也被称为“心太软”卖得相当不错,有它自己的支持者,比起猫山王一公斤12至16元的价格,“太元”较大众化,每公斤10元。

20180714_152722_Medium.jpg
“甘榜榴梿”如“心太软”也独具风味。

King Fruits榴梿商沈相廷也说,这些榴梿虽然未到猫山王的档次,但和大家常见的D13、D101同是配种榴梿,而这些榴梿95%都来自麻坡,如今也深受顾客欢迎。

“我们每日都会购入八九百公斤,因为是榴梿旺季,所以价格也较便宜,以每粒5元、三粒10元来卖。”

后港实在好618榴梿老板潘敬德(45岁)说,江海、乌龙及太元等有其变化莫测的独特香味,让食客每次品尝都有意想不到的惊喜。

“以‘太元’为例,它的肉质相较于猫山王,要更顺滑、味道却没猫山王浓郁,大的以公斤计算价格,小的则以每颗定价。”

20180714_152632_Medium.jpg

榴梿旺季 料8月底结束

第二波榴梿飘香季节将至,带来更美味名种榴梿,榴梿旺季估计到8月底将结束。

潘敬德说,去年收成不好,国人都吃不到这些榴梿,但今年恰逢丰收,落下这些便宜又好吃的榴梿,不少支持者纷纷蜂拥而至。

“这是本季的第一波,相信20日之后将迎来第二波丰收季,但麻坡榴梿的丰收季节或在8月中旬结束。”

他表示,第一波的旺季是麻坡产的榴梿,第二波或在彭亨、文冬等处,除了猫山王外,也会带来“黑金”等名种榴梿,相信会比第一波的更美味。而受访业者纷纷表示,预计到了8月底,榴梿旺季将会结束,价格或会回升,所以老饕要趁着这一个多月享用美味。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论