网设资料库列性罪犯 非官方组织掀争议

资料库会公开性罪犯的姓名、照片,以及罪行等。(海峡时报星期刊)

字体大小:

鉴于性罪案增加的趋势,本地非官方组织在网上整理出“性罪犯资料库”,公开过去曾见报的性罪犯姓名、照片等,做法引争议。

上个月,名为powermoneywomen.com的网站出现非官方统计资料库,将曾因涉及性罪案而见报的罪犯全名、照片以及罪行等一一列出,甚至根据这些罪犯所接受的判刑,计算出他们目前是否已经出狱。

警方早前提供的数据显示,去年的非礼案件达到1566起,相较于2016年的1282起,上涨了22.2%。

据《海峡时报星期刊》报道,运营资料库的团队共有六名成员,他们自称是“普通群众”,创建资料库是为了方便公众快速查找有关性罪案的报道,让他们无需大费周章地在网上检索。

资料库上线后,引起网民和专家的两极化讨论。有人认为资料库能够保障公众利益,也有人担忧这种做法会影响前囚犯重返社会。

新加坡国立大学社会学副教授陈恩赐指出,创建资料库有利也有弊。“举例而言,如果应聘者曾是猥亵儿童的罪犯,最好不要让他加入需要经常接触儿童的工作岗位。”

即便如此,他补充说,这可能会加强前囚犯所面对的社会污点,导致他们为自己的罪行付出代价后,还需接受额外、永久性的惩罚。

针对上述言论,团队成员谢先生(37岁,零售店老板)反驳说,就算性罪犯已经服完刑期,受害者所需承受的伤疤永远无法愈合。“如果这些性罪犯想要获得第二次机会,他们必须努力说服大家,证明他们已经改变。”

人力咨询公司Next Career Consulting Group执行董事王贤德则指出,雇主已有筛选应聘者的标准,包括让他们在求职申请表格上填写犯罪记录,因此没有必要创建资料库。

完整报道,请翻阅2018年7月15日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论