男子花10年收藏 万张绝版大彩 出售捐作慈善

苏明泉过去十多年收藏了过1万张大彩彩券,他最喜欢以华文字体设计而成的大彩,还将大彩彩券裱起挂在墙上。(梁麒麟摄)

字体大小:

退休装修商用了超过10年时间,收集逾万张的大彩彩券,如今色彩斑斓的大彩彩券已停版,他打算出售这批具历史价值的彩券给有缘人,并把所得捐出,为慈善尽力。

这名大彩彩券发烧友,是60岁的退休装修商苏明泉,他日前受访,娓娓道出自己跟大彩“结缘”的经过。

送大彩‘奖励’承包商

苏明泉说,他从事装修工作多年,每次工程结束后,他和其他承包商之间总会有一些数额不大的“尾数”要解决。“当年还没有网络过账或PayNow等服务,要解决尾数,就得等工程结束后亲自走一趟,要不然就得等对方把支票寄过来,相当麻烦。

“有时为了区区几十元得大老远走一趟,很不划算。为了解决这个问题,我跟其他装修商说好,每次只要准时把支票寄过来,就有机会中大彩。”

苏明泉“奖励”承包商的做法是,每收到一张支票,他就会在收据写上一张大彩的号码交给对方,让对方在开彩后自己核对。他也会清楚列明,对方占有该张大彩的“股份”有多少。

“我会根据生意数额的大小,决定发多少‘股份’给对方。打个比方,我可以把大彩的50%送给承包商,一旦中奖,承包商就能分得奖金的一半。”

苏明泉说,他从2001年开始,每个月会买100张大彩,承包商对于他的“回礼”反应不错,寄支票给承包商也增加了。

过去10几年,苏明泉都有收彩券的习惯,到2011年退休时,才发现收藏了1万多张的大彩。

色彩缤纷的印刷大彩走入历史,他才想起自己的收藏,并认为独乐乐不如众乐乐,也想到若有知音人要收藏大彩,他可出售转让,并将收益捐给慈善机构。

完整报道,请翻阅2018年7月16日的《联合晚报》

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论