是时候为生活减“塑”了!

字体大小:

上超市时,你会使用塑料袋,还是自备购物袋?

新加坡环境理事会一项调查显示,本地人每天向超市索取200万个塑料袋,每人每次上超市平均会使用2到4个塑料袋。

现在就随zaobao.sg了解本地人的塑料袋使用习惯。

男性更爱塑料袋?女性更环保?

这项调查在去年12月至今年5月展开,受访对象有1003人。有趣的是,调查发现,本地男性使用塑料袋的比率其实比本地女性高,其中以超过60岁年长人士居多。

调查也发现,18%本地女性会自备购物袋,但只有10%的男性会这么做。

尽管调查并没有说明男女使用塑料袋比率为何如此不同,但或许这跟超市顾客群有关。譬如,不少经常光顾超市的家庭主妇,会在包里预备购物袋。

反观男性可能没定期光顾超市的习惯,只是在回家途中经过超市购物,没特意准备购物袋。

另一方面,作为邻里超市服务的主要对象,年长人士可能早已习惯拿塑料袋。

用塑料袋包垃圾不等于更环保?

把塑料袋拿回家后,你会如何处理塑料袋?相信很多本地人都会再次使用塑料袋。

调查就发现,67%本地人认为,塑料袋的首选用途是包垃圾,方便他们扔垃圾。

不过,这么做并不代表更环保。根据国家环境局的定义,减少使用(reduce)、重复使用(reuse)、以及再循环回收(recycle)才是更环保的做法。

根据调查,只有11%本地人会重复使用塑料袋,仅2%会再循环处理塑料袋。也就是说,不管是在减少使用、重复使用、还是再循环方面,本地人还能做得更多。

点击视频,了解塑料废物如何影响我们的生活和环境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息