合资创业失和 3警队好友反目 指1人私吞2千万

特比私人有限公司(TecBiz)的前总经理陈瑞远(左)及前董事罗庆祥(右)提告前合伙人连添勇。(档案照)
特比私人有限公司(TecBiz)的前总经理陈瑞远(左)及前董事罗庆祥(右)提告前合伙人连添勇。(档案照)

字体大小:

合资创业失和,三名昔日警队好友反目成仇,两人指另一人中饱私囊2000万元,对薄公堂。

这起案件的第一和第二诉方是特比私人有限公司(TecBiz)的前总经理陈瑞远及前董事罗庆祥,答辩方则是前合伙人连添勇。

根据判词,公司研发的软件取得成功,也进军中国,诉方的说辞是,连添勇当时说服他们,独自找中国投资商,双方也口头协定,三人控制51%的股份、连添勇将负责筹集2000万元投资金、投资金由连添勇管理、各合伙人可得90万美金、最终目标是让公司在纽约上市等。

双方在2011年1月和一名中国商签署了协议,对方愿意投资2000万元,甚至还在香港开了银行账户。

不过,诉方指出,原本一切进行顺利,可他们向连添勇索取90万美金的费用时,对方却拖延不给,之后又收到电邮和看到网络报道关于软件和公司的不实传闻,而传闻的来源指向连添勇。

诉方于是先后退股,并指连添勇中饱私囊,私吞2000万元,还涉及其他受害者,直言对方根本是庞氏骗局,失信于他们,要索回90万美金。

连添勇则反驳,说中国投资商因对软件开发有顾虑,因此虽然签署协议,但最终未答应投资,他才会致力于收购另一家科技公司。

高庭认为,双方的诸多协议、开会内容等都没记录,很多口头说辞都是基于信任而未有黑白记录,因此证据不足,判诉方败诉。(部分人名译音)

公司原想成为“中国版面簿”

2005年,公司研发了一款Solvesam软件,可协助公司管理他们的执照,确保所有执照都符合条例,软件在两年后正式推出,取得良好反响。

公司于是决定吸引外来投资,进一步发展该软件,成为“中国版面簿”,还在2010年底特别设立一家针对投资计划的独立公司。

公司此时在中国也有了办事处,罗庆祥常驻中国,负责中国的业务,包括软件的发展,同时,连添勇也在考虑收购另一家科技公司。

完整报道,请翻阅2018年8月1日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息