小岛国追梦想 大团结展实力

小小的我们能怀抱大大的梦想。我们的软实力和硬实力不是一朝一夕得来的,是一代一代人群策群力,释放互信、智慧与创意建国。每个人能做的或许不多,但积少成多、聚水成涓,小小的我们还是能有大大的成就。

昨晚,滨海湾浮动舞台大荧幕播放的短片有这样一段对话。

儿子:“我朋友说你在街上乞讨。”

父亲:“你同意你朋友的说法吗?”

儿子:“不同意。你表演时我很喜欢。人们停下脚步来听你唱歌时,我很喜欢。”

这是描述五个平凡国人不平凡经历的短片其中一幕。故事主人翁是街头表演父子档玛希鲁丁(64岁)和尼扎鲁丁(27岁)。

对上世纪90年代起在街头表演的玛希鲁丁来说,他除了用弹唱来养家糊口,也在追逐音乐的梦想。

先天失明的他,每天都在实践一个让人们听得见的梦想。

尽管周边有许多质疑声音,前路也不平坦,但他仍坚持信念,无悔地追梦。如今他儿子也加入街头表演行列,父子俩用音乐拉近人们之间的距离。

小小的我们能怀抱大大的梦想。

一场于6月举办的特朗普与金正恩峰会,把小小新加坡聚焦于世界版图上。无论是获得美朝首肯在这里举行峰会、短时间内动员数千名海陆空防卫人员和外交部礼宾专员,乃至峰会举行前后得到的国际社会关注和肯定,这些都值得我们为这个弹丸小国感到骄傲。

昨天到现场观看庆典的陈昱賰(65岁,退休者)说:“我真心觉得没有一个国家能和新加坡比。我们很幸福,人人都能安居乐业。”

陈昱賰的儿子林尉利一级准尉是昨天参与演出的10名红狮跳伞队员之一。除了对儿子参与的演出印象深刻,她也对短片讲述一位红头巾在上世纪40年代来新工作的故事有所感触,因为她家婆也当过红头巾,曾和家人分享当年非常辛苦的生活。

我们的软实力和硬实力不是一朝一夕得来的,是一代一代人群策群力,释放互信、智慧与创意建国。

昨天的年度生日飨宴和往年一样,动用的人力物力众多。台前表演者已有5600人,幕后更是近9300人的大军。每个人都得配合无间,才能呈献最完美的演出。

九岁就首度参与演出的林沛圻(43岁)至今累积的参演次数多得她都记不清了,今年还升级当训练员,教导参与者舞蹈。“团队里有不同种族的朋友,但我们都很团结,会照顾彼此……我很想为国家做些什么。我不能做很大的事,但若在能力范围内能做些小事情,对国家有点贡献的话,我会去做。”

每个人能做的或许不多,但积少成多、聚水成涓,小小的我们还是能有大大的成就。

前方的路要怎么继续走,我们的故事要如何续篇,即将开展的新系列全国对话会是重要平台。我们可以认真地反思、真实地反馈,与新一代领导人携手打造理想中更美好的家园。

这应该是每个国人都能做到的,尤其是当外部局势依然险峻,国内也有贫富悬殊和人口老龄化等经济与社会挑战须沉着应对时,我们更需要坦诚的对话,以及担当的意志和勇气。

“未来是不确定的,一切都须改变,但只要我贴近你,所有的忧虑和恐惧都烟消云散” ……

昨晚响起爱国歌曲《我们是新加坡》新改编版本开头这几句时,不少观众都有共鸣。

也许明天依旧有极大挑战要应对,我们得积极改变才能保有优势,只要能不分你我地接纳彼此、相互扶持,共创美好家园的前瞻性工作就可持续下去。这是我们能做到的,正因为我们是新加坡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

国庆2018
1