佛教电影节 首映情色片惹争议

《仁光的受难》探讨外在与内心诱惑课题。(取自网络)

字体大小:

第5届“THIS佛教电影节”,将首度放映限制级(R21)的日本情色片《仁光的受难》惹争议!

佛教电影节每两年举办一次,今年第五届定于9月22日至29日举行,将放映16部电影。当中,最引人注意的是,将首次放映一部限制级(R21)的日本情色片《仁光的受难》。

据网上资料,《仁》有裸露及情欲镜头,前年在日本及其他国家放映时,也都引起争议和讨论。

影片讲述一名和尚,深受妇女的欢迎。但在他遇到一个戴面具的神秘女孩后,性能力增强了。然而更多女人开始疯狂地审判他……

选择这么一部“辛辣”影片在本地放映,势必会引起本地各界人士以及佛教徒哗然,甚至感到不安与不快。对此,担任佛教电影节主席的陈贝锦受访时坦言,过去选片都没向佛教总会征询看法,这次选《仁》也没,而IMDA也给予该片R21的评级。

选片过程 内部有争议

陈贝锦说:“向来佛教电影节筹委有一定的敏感度,选片的考量包括,影片有没有传达出佛教教义,有无教诲和向善的正面讯息。也会留意有没有诋毁佛教和法师。”

至于《仁》,陈贝锦不讳言,选片过程中,筹委中有人曾反对选映此片,担心会引起信徒的不快。

“这届,我们希望选的影片能有不同角度。电影是艺术创作,而艺术是要激发观者去作反省、省思,及面对。我们也会听取观众的反馈,也欢迎大家提出看法和意见。”

据知,2012年的佛教电影节曾放映一部M18泰国影片《Headshot》(含暴力),是历届佛教电影节当中,分级最高的影片。

《仁》将于9月27日晚上七时,在乌节丽都戏院上映,导演月野议启也受邀来新出席映后分享会。

佛教总会:佛教为幌子来表达欲望

新加坡佛教总会会长释广品法师认为,影片是以佛教为幌子来表达欲望,将联系电影节负责人讨论。

释广品法师受访时透露,他知道本地即将举办佛教电影节,但并不知道哪些电影入选。

“佛教电影应该中规中矩,根本不需要有裸露的镜头,(裸露镜头)何必出现呢?电影评级为R21,可见内容涉及严重情色课题。”

他也指,制片商可能是从商业角度,以佛教为幌子达到私欲,对人格的不尊重,佛教电影节也不该有这样的电影。

完整报道,请翻阅2018年8月13日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论