巨型灯饰“鱼跃龙门” 伴游人度过奇幻中秋

9月6日至24日在滨海湾花园举办的第六届“滨海花园庆中秋”,主题是“奇幻之秋”。除了“鱼跃龙门”,还有“凤凰戏牡丹”“梦幻海洋”等奇幻灯饰。

大约再过一个月,公众就可度过一个充满奇幻的中秋。

从下个月6日至24日在滨海湾花园举办的第六届“滨海花园庆中秋”,主题是“奇幻之秋”,多盏以中国古代神话为题材的巨型灯饰,将把游人带入古代神话故事里。

一个长70公尺,宽10.8公尺的巨型灯饰“鱼跃龙门”,将在蜻蜓湖(Dragonfly Lake)上演绎中国古代神话中黄河鲤鱼跃龙门的典故。传说见过的人都会事业成功、地位高升。

“凤凰戏牡丹”是灯展另一亮点。百鸟之王搭配百花之王,象征万物欢欣,在滨海湾花园擎天树丛下为公众带来灯光盛宴。

为游人带来中秋祝福的灯饰还包括长达100多公尺的“巨型天灯”走道,相传孔明灯具有祈福作用。供公众祈福的灯饰还有一棵高达5公尺的“许愿树”。游客可以将愿望写在宝碟并抛上许愿树,据说宝碟抛得越高愿望就越容易实现。

另外还有“梦幻海洋”,配合126只海底动物的灯饰,为公众打造神秘、梦幻的海底世界。

此外,公众也可在灯廊观赏由各社会服务组织受惠者、来自林邦(Limbang)的居民等绘制而成的1000盏灯饰。

滨海湾花园节目策划资深处长王翠玲昨天在记者会上说,公众每年都期待在“滨海花园庆中秋”体验新鲜事物,特别是华族元素,所以这次借助中国古代神话中的奇幻与想象,以巨型灯展的形式呈献给公众。

20180815_news_gbtg_Large.jpg
华文媒体集团营运总编辑罗文燕(左起)、新加坡滨海湾花园节目策划资深处长王翠玲与国家艺术理事会副司长(传统艺术拓展)郭茵茵,在滨海湾花园中秋节庆祝会记者会上介绍今年的亮点。(梁麒麟摄)

配合中秋佳节,9月6日至30日傍晚也将呈献“花园狂想曲:夜游乐曲”灯光音乐会,为公众献上有关月亮的神话与音乐。

除了灯饰,今年的“滨海花园庆中秋”也是自主办以来最多表演者参与的一次,共计470名表演者将为公众带来跨代、跨种族、跨文化的表演。比如,新加坡城隍艺术学院最年幼(3半)及最年长(78岁)的表演者将同台呈献华族传统表演。主打华族、马来族和印族乐器合奏的Art De' Trio乐团将演奏他们的原创曲及对民间曲调的重新诠释。

此外,活动现场还设有传统市集、互动区与美食街,让游人猜灯谜,尝试制作面塑、糖艺等传统手艺,并享受美食街所提供的本地及亚洲风味美食。

“滨海花园庆中秋”由滨海湾花园及国家艺术理事会联办,合作伙伴为新加坡报业控股华文媒体集团及人民协会。活动开放时间是傍晚6时至晚上11时,入场免费。国家发展部长兼财政部第二部长黄循财将在9月6日(星期四)傍晚主持亮灯仪式。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1