查看冠状病毒19最新报道

三大措施解决老旧组屋问题

李显龙总理昨晚在国庆群众大会上宣布三项改进旧组屋居住环境的新措施,并用了颇长的篇幅回应国人对旧组屋贬值及99年屋契到期后的担忧。(陈渊庄摄)

字体大小:

李显龙总理昨晚在国庆群众大会上宣布三项改进旧组屋居住环境的新措施,并用了颇长篇幅回应国人对旧组屋贬值及99年屋契到期后的担忧。所有组屋都将获得两次翻新的机会,另外,屋龄满70年的组屋将有机会参与新的自愿提早重建计划。

全国仅有约5%的旧组屋可进行选择性整体重建计划,政府将为其他高龄组屋推出新计划,让居民可投票选择是否要提早把旧组屋集体售回给政府,以让当局收回土地供重新发展。

不过,由于现在距离组屋满99年屋契仍有好长一段时间,这项“自愿提早重建计划”(Voluntary Early Redevelopment Scheme,简称VERS)将在20年后才落实。

在这之前,每一个组屋单位在满99年屋契之前,预料可进行两次的家居翻新,确保旧组屋维持良好状况。

李显龙总理昨晚(8月19日)在国庆群众大会上宣布三项改进旧组屋居住环境的新措施,并用了颇长的篇幅回应国人对旧组屋贬值及99年屋契到期后的担忧。

他在英语演讲中指出,不是所有旧组屋都可获选进行选择性整体重建计划(Selective En bloc Redevelopment Scheme,简称SERS),只有具高重建潜能的组屋或邻区有这个机会。

“接下来将会有多几个项目可获选进行整体重建,但许多具有高重建潜能的项目早已这么做。”

屋龄70年组屋可投票决定 是否加入自愿提早重建计划

对于绝大部分未能获选整体重建的组屋,居民可在组屋屋龄约满70年时,投票决定要不要加入自愿提早重建计划,选择是否提早把组屋售回给政府。

如果大部分屋主投票支持加入,政府将购回所有组屋,并收回土地供重新发展,居民则可使用售屋所得购买另一套组屋。要是居民投票反对,他们可继续住下去,直到屋契期满。

不过总理提醒,选择新计划的屋主所得的赔偿条件不会比SERS慷慨,虽然新计划对社会有好处,但其经济回报没有这么高,因此是自愿性的。

他也说,当局需要时间制定详情,包括如何遴选组屋和邻区、如何拟定重建的步伐,以及政府购回组屋所提出的具体条件等。

“我们也需要研究长期可如何负担自愿提早重建计划,但我认为这项计划是必要的,所以我们现在要开始规划。”

总理强调,在组屋未满99年就提早收回进行重建,可确保旧市镇、旧组屋得以在二三十年里逐步重新发展,避免所有旧组屋屋契在同个时间到期。

扩大家居改进计划多23万户受惠

20180820_news_chart_Large.jpg
改善组屋新措施四大宣布,详细图表请点击这里

目前,建屋发展局管理的100多万个组屋单位中,屋龄满40年的约有7万个,而最老的组屋有52年。

总理指出,建屋局估计只有少过2%的家庭,包括购买转售组屋者,会活得比屋契期限久,大部分人不会有这个问题。

他强调,新加坡公共住屋政策如此成功,是因为有健全政策、坚定不移的政治决心,以及国人强有力的支持。“我们决心不让公共住屋沦为破烂的贫民窟,这在很多其他城市都发生。”

有鉴于此,政府将扩大家居改进计划(Home Improvement Programme, 简称HIP),把在1987年至1997年之间建成的组屋也纳入计划中,让另外约23万个组屋家庭受惠,它们分布在白沙、义顺、淡滨尼和裕廊等地区。

目前,只有1986年或之前建成的约32万个组屋单位可获选进行家居改进,由政府提供高达95%的津贴,预计政府将投入超过40亿元。

此外,已翻新组屋到屋龄约六七十年时,将获得第二次家居翻新机会。

总理指出,这个“延续版”家居改进计划(HIP II)是要确保组屋保持安全和适于居住,也在屋契即将到期之前,让组屋保值。

新计划将在约10年后推出,到时会有第一批组屋满六七十年。

此外,国家发展部和建屋局也探讨如何更好协助居民使用组屋套现,包括扩大屋契回购计划(Lease Buyback Scheme),以及让旧组屋更易于买卖。

总理强调,打造更美好的新加坡是永不间断的工作。他还笑说:“建屋发展局将会非常忙碌,他们可能得改名为HRB(Housing Redevelopment Board)--建屋重建局。”

除了住屋课题,总理在一个多小时的英语演讲中,也谈到国人关注的医疗以及新加坡和马来西亚双边关系等课题。

他在华语演讲中也回应了人们对生活费高涨的担忧,并做出保证:“我们绝对会确保,无论是组屋、医疗服务或教育,大家都负担得起,请大家安心、放心。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息