市场人士:二度翻新有助老龄组屋保值

市场人士认为组屋二度翻新可防老龄组屋进一步贬值,不过曾经历一轮翻新的一些老居民对二次翻新有所保留,担心施工期间生活上会面对许多不便。

李显龙总理前晚在国庆群众大会上宣布将推出延续版的家居改进计划(HIP II),让屋龄达六七十年的组屋,可获得第二次家居改进机会。

市场人士认为,翻新工程除了可以适当延续组屋的宜居期限,替老房子增值,也可让居住环境更为安全。

ERA产业主要执行员林东荣受询时说:“翻新工程有助扭转组屋的物质损耗对资产价格带来的负面影响。”

橙易产业(OrangeTee & Tie)研究与咨询部主管孙燕清则认为,很多国人打算在熟悉的老组屋居住到屋契满为止,每座组屋可获两度翻新的政策应是个好消息,因为可以确保房子能继续居住。

她说:“不过进行延续版家居改进计划的房子更旧,可能花费更高,这可能会增加纳税人的税负,有些人会觉得不公平,因为这计划只惠及居住在老组屋的人。”

老居民关注翻新会带来不便

记者昨天走访屋契接近40年的艾弗顿园组屋(Everton Park),发现街坊虽认同翻新工程让居住环境变得更好,但一些老居民也表示不喜欢装修工程期间的种种不便,尤其是随着年纪渐长,不想家居再进行大规模工程。

在艾弗顿园三房式组屋住了36年的李雪雁(73岁,退休人士)一听说可以有第二轮的翻新计划,马上联想起多年前的经历,那时的工程包括翻新厕所和安装小房间。

李雪雁接受《联合早报》采访时说:“那时我把重要的东西都锁在房间,特地出国避开装修,因为家里很吵很脏,这种装修真是做一次怕一次。”

在这老邻里居住了20年的陈明发(60岁,退休人士)认为,当房子达到70年高龄时,翻新也无法有效避免房子贬值。

他说:“怎么翻新也没有用,装修完了屋契还是只剩下20年,房子不可能有更高的价值。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1