建筑业致命与重伤事故攀升 当局过去四个月加紧稽查工地

为提升安全水平,人力部在过去四个月稽查了全岛750处工地,并向违例者发出1140张警告、罚款总额26万元,也颁布了13个停工令。

建筑业发生的致命与重伤事故攀升,今年上半年共有72起,比去年上半年的53起和下半年的69起都来得高。为提升安全水平,人力部过去四个月已稽查了全岛750处工地,对违例者采取执法行动。

20180821_news_accident_Large.jpg
人力部发布了的最新工作场所安全与卫生报告。

人力部昨天发布的最新工作场所安全与卫生报告显示,在致命事故方面,今年上半年共有20起,比去年下半年少三起,但比去年上半年多出一起。发生最多致命事故的是建筑业,共有八起,其次是制造业的四起。

数据也显示,截至今年6月,平均每10万名工人中有1.3人死于工作场所意外事故,这个比例与去年同期持平。同期的受伤事故、危险事故和职场疾病个案也有减少。

国家发展部兼人力部政务部长扎吉哈昨天在面簿上转载上述报告,并指针对建筑伤亡事故的增加,人力部已在过去四个月稽查了全岛750处工地,并向违例者发出1140张警告、罚款总额26万元,也颁布了13个停工令。

扎吉哈指出,执法行动可发出阻吓信息,但这并不是打造安全工作场所的完整方案。他说,有足够证据显示,安全与卫生表现良好的公司在各个层面都更有自发性,雇主与员工都会主动在工作场所避免意外事故的发生。

他透露,工作场所安全与卫生劳资政工作委员会(WSH2028)正在探讨如何鼓励更多公司自发地确保工作场所的安全与卫生,例如采用分化式(differentiate)执法,较少稽查表现与记录良好的公司,并把执法资源投放在表现较差的公司,也与这些公司的高层进行更深入的讨论,以解决违例问题。

“换句话说,我们是想更有针对性地帮助更有可能发生工作场所安全与卫生事故的公司。”

制造业和运输及仓库业 致命与重伤事故个案下跌

另一方面,上述人力部报告也显示,制造业和运输及仓库业的致命与重伤事故个案都有下跌,今年上半年分别有55起和22起,去年下半年则分别为61起和37起。

工作场所的致命车祸也有所下滑,今年上半年有四起,比去年上半年和下半年个别的七起都低。

报告也显示,从高处坠下或摔倒是导致重伤的最大组成因素,今年上半年共有142起个案,比去年上半年多30起,比去年下半年则多14起。

至于可能造成多人伤亡的危险事故,今年上半年继续下跌趋势,共有九起。去年上半年共有20起,下半年则有15起。危险事故大多数都与吊臂安全有关。

另外,与去年上半年相比,今年上半年的职场疾病病例下降了38%,从471起跌至294起。其中,噪音导致耳聋的案例,从去年下半年的133起减至今年上半年的102起;职场皮肤疾病的案例也从去年下半年的28起,降至今年上半年的21起。

人力部和工作场所安全与卫生理事会昨天发联合文告指出,当局在今年上半年展开了超过2600次稽查行动,以起警戒及教育作用。

在这些稽查行动中,当局共发现了超过5000个工作场所安全与卫生的违例行为,并颁布了40个停工令。有350家公司被罚款,总额达80万元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1