里峇峇利高档公寓格兰芝园 为85公尺小路官司打44年

为一条85公尺长小路,引发44年共六轮的漫长诉讼,发展商向公寓管理层要求6300万赔偿上诉失败,法官斥是“永无止境的斗争”,并指在小路通行权官司了结后,如今又针对当初为何起纠纷再闹官司。

据之前报道,里峇峇利高档公寓格兰芝园(Grange Heights)通往格兰芝路的85公尺小路,拥有附近地皮的利达发展私人有限公司,自1974年为了格兰芝园公寓是否有小路通行权,先后与发展商丰隆控股和管委会打了五轮官司。

利达在2008年的官司中成功就小路通行权胜诉,但利达在2012年又发动第六轮法律行动,指管委会在过去数十年的马拉松诉讼中滥用司法程序、恶意起诉等,维护明知根本不享有的通行权,导致利达发展近40年无法发展小路旁的地段,索赔约6300万元(3200万元机会成本和3100万元房地产税和相关费用)。

不过法官当时认为这些指控都不成立,而利达提出上诉,最终仍以失败收场。

根据上诉庭判词,潘文龙法官认为事已至此,可将这一轮马拉松式诉讼称作一场“永无止境的斗争”。

“2008年诉讼了结,结果也如发展商所愿,小路通行权已不再是争执点,如今双方就把力气用在争辩为何当初会有这一系列纠纷,而且这次展开诉讼的就是拥有小路权益的发展商。”

上诉庭的决定是最终裁决。

法官:第六起诉讼是个讽刺

法官认为利达展开第六起诉讼可谓一场讽刺,而此判决可避免未来再生更多讽刺。法官解释,若法院认同管委会的确滥用司法程序、恶意起诉等,那利达将自己种下“祸根”,未来管委会也可用相同指控反起诉利达。

“这将会陷入没完没了的僵局,双方就轮流当起诉人,而根据双方四十多年来的缠讼,这并非不可能发生的事情。”

《新明日报》记者今早走访该小路,被设置的绿色铁门,上面有告示牌,注明该处是私人产业,将对擅闯者及未授权用户采取法律行动。

小路直接通往一栋公寓,一名女居民说,该处原本可通行,几年前开始却被封,虽然有另一条路可通往公寓,但需多花10分钟的路程。

完整报道,请翻阅2018年8月21日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
为85公尺小路 官司打44年1