Data Register卷土来威胁用户“不还钱就追上门 客户面前羞辱你”

输了官司还继续向用户追讨注册年费,网上公司资料库Data Register再出新招,发电邮通知不还钱的用户,称已经请追债公司帮忙,如果不想“每周上门当着客户的面向你讨债”就还钱。律师称此举或已抵触刑事恐吓及欺骗的罪名,用户若收到电邮可报警处理。

曾因滥用官方专用的“红狮头”寄出误导性信件,Data Register(简称DR)两年前被重罚20万元,但这几个月来屡屡被指卷土重来,甚至推出“大减价”还债优惠。

近日,《联合晚报》再次接获数名读者通报,指他们最近收到来自DR的信件和邮件,向他们追讨累积数年的注册年费,有些数额高达2940元。

母亲经营饰品店的洪奕彬(28岁,银行业)告诉《联合晚报》,店铺在7月4日也收到信,显示店铺自2014年以来,共欠下2450元的费用。信上说明,如果店铺再不还钱,DR就会找追债公司出面讨债,或进一步入禀小额索偿庭或推事法庭。

洪奕彬当时马上致电DR询问,对方却表示就算完全不曾使用DR服务,也须支付一半费用,公司才会把店铺的账号从系统注销。

他原本打算不予理会,不料7月19日,母亲接着收到DR发来的电邮,称已将店铺资料交给专业追债公司,如果店铺有意还钱,可与DR协商豁免部分款项,否则就毫无商量余地。

发信人还以威胁口吻指出,追债公司将“持续几周在你的办公室,当着你的客户面前,向你追讨欠款……这就是你想要的吗?难道你想让你的公司蒙羞?”

洪奕彬指出,DR专挑中小型企业下手,而这些公司通常没有法律顾问,不懂得如何应对DR的追债信,希望通过媒体曝光事件,加强公众对此事的理解。本报多次拨电给DR公司询问但都没人接听。

资深律师符兆明受询时表示,电邮部分内容或已构成刑事恐吓,而且公司以误导性内容向用户征收费用,或也已抵触欺骗的罪行,用户可报警处理。他也说,公司屡出追债新招,就是希望博得用户上钩,收到邮件的用户不仅可以按兵不动,甚至可就电邮内容做出举报。

完整报道,请翻阅2018年8月21日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

追债 欠款
Display Title: 
DataRegister卷土来威胁用户‘不还钱就追上门 客户面前羞辱你’1