查看冠状病毒19最新报道

狮城小贩文化申遗 马网民指没资格 许通美:反对没根据

已故知名美食家兼旅游节目主持人安东尼波登认为,新加坡将小贩移到室内,改善卫生条件是美丽的做法,他一直都想把这个模式复制到其他国家去。(陈渊庄摄)

字体大小:

新加坡小贩文化要申遗,马来西亚网民对此不以为然,近百人在马国媒体相关报道后留言,直指新加坡小贩没资格!

李显龙总理星期天(8月19日)晚上在国庆群众大会上宣布,要向联合国教科文组织申请将我国小贩文化列入“非物质文化遗产代表名录”。

马国《星报》电子版(The Star online)在网络上发布这个消息之后,引来当地网民在该报面簿网页上贴文,指新加坡小贩水平不高,也缺乏特色,因此没资格“申遗”。

对此,我国巡回大使许通美教授指出,我国申请将小贩文化列入“非物质文化遗产代表名录”时,并不打算包括具体小贩美食,因此马来西亚网民的反对意见其实并没有根据。

许通美教授今早(22日)接受《联合晚报》记者访问指出,新加坡人最爱的小贩美食,有很多是和邻国共享的,如果尝试为具体美食申遗会有问题。

“我们独有的是小贩中心,这是你在其他国家都看不到的……我们把来自不同文化的美食放到同一个屋檐下,以它们原有的形态和特征传承下去,这才是我们小贩文化的核心。”

目前常驻中国北京的摄影师赵益锋(38岁)无论是回到马来西亚的家乡,还是到自己成长的新加坡,总能找到自己在外国想念的小贩美食。

“在我看来,两国的小贩文化都很神奇。我生在马来西亚,长在新加坡……这两个国家我不论回到哪一个,都能找到自己想念的美食。”

赵益锋说,新加坡的海南鸡饭、炒菜头粿以及黄姜饭所向披靡,而他回到马来西亚的则会垂涎于炒粿条、阿参叻沙以及云吞面。

“新加坡在推销本地美食上做得很出色,近年来我的外国朋友对新加坡小贩美食比马来西亚的更熟悉一些。在我看来,两国美食各有千秋,不论是维持品质的一致性以及确保负担得起的价格,都比我去过的很多国家都要好。”

完整报道,请翻阅2018年8月22日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息