越南双胞胎 妹严重脑积水 出生仅4个月8度动脑部手术

越南双胞胎姐妹花同胎不同命,妹妹出生就严重脑积水,须插两管排水,出生仅四个月就动了8次脑部手术,母亲抱女到新加坡寻最后希望。

来自越南的黎(Lê)今年4月诞下一对双胞胎女儿,原本应该是双喜临门,无奈造化弄人,小女儿安宝(An Bao)出生就患上脑脊液积聚(hydrocephalus)。

黎受访时说,小安宝一出生就动了三次手术,但仍然没有起色,当地医生也坦言国内医疗技术不发达,要她把宝宝带回家,听天由命。

“但她是我的孩子,我怎么可能放弃她?”

黎得知新加坡的医生或有办法拯救小女儿时,即使知道机会渺茫,两个月前抱着最后的希望带她前来接受治疗。

《新明日报》记者走访医院探望小安宝时,她的小小身躯插满了管子,让人看了鼻酸,黎也透露,小安宝的脑部积水情况比一般人严重,脑部需要植入两条分流导管(shunt)直达腹腔,将多余脑液体排出。

所幸小安宝在本地进行5次手术后,情况终于稳定下来,但黎还是放不下心。

她含着泪说:“我都不敢离开她的身边,因为她虽然痛苦也不会哭,不会求助,需要有人在身边照料。我知道,为她治病犹如‘无底洞’,永远也填不完,但不管怎样,只要有一丝希望,我都不会放弃,再怎么辛苦,我也得让她治病。”

父母卖房救女

父母卖房救女,父亲还独自到台湾做劳工赚钱。

黎透露,小安宝在越南的医药费就高达1万5000元,她辞掉诊所助理的工作照顾女儿后,家里更是陷入经济困难。

“我们的积蓄已经耗尽,去年卖掉了我们的房子,搬去跟家翁家婆一起住,丈夫为了有更好的收入,也到台湾当劳工。”

如今,他们一家四口只剩下大女儿留在越南,由祖父祖母照顾。

所幸,有好心人得知小安宝的情况后,为她展开众筹,黎透露,目前已经筹得5万元左右。

完整报道,请翻阅2018年8月24日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1