前工程师坐轮椅送温暖 跑全岛当义工

林永庆五年前因工作时发生的一场意外,脑部神经受损,除了影响了行走能力,也造成了脑部功能提早衰退,以及身体虚弱容易发冷。

发生意外后,林永庆被迫放弃事业,如今只能做兼职工,分派传单等,以维持生计。此外,他也是一名义工,坐着轮椅跑遍全岛协助有需要的人。

林永庆住在兀兰一带多年,但他做义工的地点总是离住家遥远,有时每周一两次会搭乘公共交通到樟宜、大士等地方助人。

他解释,他在兀兰邻里是个熟悉的影子,认识的人不少,因此想到较远的地方帮助更多的人。

“有时我会到租赁组屋派送饭盒,街上如果遇到独居老人、无家可归者,也会买食物给他们,和他们聊聊天,关怀他们。”

林永庆忆述,在意外发生之后,感觉世界都垮了,即使到今天,仍未完全接受事实,但他想以自己的经历激励弱势群体,给予他们希望。

“我想让他们知道,人生中遇到不如意时,只要自己愿意,一定能够站起来的。我虽然坐在轮椅上,但也能尽自己的力量帮助他人,每个人其实都有这个能力。”

他说,虽然曾有过惨痛的经历,但周围仍有更不幸的一群,因此觉得自己应该感恩。

“我现在至少还能自立,能看见东西,自己找寻方向。我家附近有个盲人街头表演者,他虽然看不见,但也积极生活着。”

完整报道,请翻阅2018年8月24日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1