为期6年研究显示:越快乐越长寿

杜克——国大医学研究生院进行为期六年研究,针对4478名本地60岁及以上老年人做调查,显示快乐与寿命有直接关系,越快乐就越长寿。

该研究报告前天(8月27日)刊登在英国乐龄协会设立的《年龄与衰老》(Age and Ageing)期刊上。四名研究员在2009年开始进行研究,从生死注册局(Registry of Births and Deaths)摘取的资料收集至2015年12月31日。

研究使用两种方式进行调查,分别通过“快乐指数”(happiness score)与二进制的快乐选择(binary happiness variable)来判定本地老年人快乐的程度。

此研究也将人口统计、生活习惯、健康与社会因素考虑在内。

结果显示,在4478名接受调查的老年人中,1486人表示自己快乐。截至2015年12月31日,快乐的老年人中有217名去世,占了14.6%。

同期相比下,在2992名不快乐的老年人中,有596人去世,占了19.9%。

研究指出,“快乐指数”每上升一单位,老年人死亡的可能性就下降9%。另外,快乐老人对比不快乐的年长者,去世的风险少了19%。

杜克—国大医学院老龄化研究与教育中心研究主任助理教授与该研究报告的高级作者马合达(Rahul Malhotra)说,研究显示,即便是微小的快乐增长,也可能让老年人活得更久。

政府政策可助老人更快乐

研究也显示,老年人可从自身与政府的政策中得到快乐。

从个人角度而言,老年人可试着表达感谢,每天专注于发生在身上的好事,并了解个人性格上的优点,发挥所长。

研究员也建议政府可协助老年人过更快乐的日子,如通过宣导社区交流,建立社会联系,提供一定程度的生活水平等。

完整报道,请翻阅2018年8月29日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
为期6年研究显示:越快乐越长寿1