越来越多人愿意花钱 请师傅来念经为宠物办超度

本地出现专烧给宠物的“冥纸配套”。(受访者提供)
本地出现专烧给宠物的“冥纸配套”。(受访者提供)

字体大小:

将宠物视为家人,越来越多主人愿意花钱为宠物进行超度仪式,有业者在农历七月出售的宠物冥纸就比去年多三成,还有主人为宠物立墓碑。

现今社会,养宠物的人越来越多,还将之视为家人,针对宠物推出的服务和产品因此也包罗万象,从生到死,一应俱全。

不少宠物殡葬相关业者就说,主人在宠物过世后除了为他们进行火化,有些甚至不惜花钱为宠物进行简单的超度仪式,以及立碑。

殡葬公司“心篇章”(The Life Celebrant) 经理黄志强说,为宠物超度在以前是罕见的,不过,如今每五场火化中,就会有一场是要求进行超度仪式的。

“我们会有师傅念经,也会有宠物食物的供品,简单的仪式让主人好好送宠物最后一程。”

蔡厝港云石公司经理陈玉云则说,之前关于宠物墓碑的询问电话,约每三四个月一两通,如今增至每个月一通。

“有些主人会在家中,或是将宠物的骨灰瓮埋在院子里,再摆放墓碑。”

另外,去年接手父亲的纸扎店生意的万家香贸易第三代老板张惠胜(30岁)说,自前两三年开始便开始收到顾客询问,如何为爱宠烧冥纸超度祈福。

因此,他自去年清明节开始从台湾引进“冥纸配套”,销售反映不错,今年农历七月迄今便卖出20多盒,比起去年多出了三成。

他表示,主人在焚烧之前,必须在上面填上宠物名称、主人名称、住家地址以及过世日期等相关资料,确保宠物在阴间能够顺利“收到”。

完整报道,请翻阅2018年9月1日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息