懒惰眼竟是罕见瘤 男童5年5手术保命

林俊辉用手指控制迷你滑板,做出各式各样的花式。

字体大小:

chl_2875_Small.jpg
林俊辉和母亲黄慧君。

以为是“懒惰眼”,原来竟是罕见脑瘤,11岁小男生5年动5次大手术,但他积极面对人生,还在众筹网站展开筹款活动帮助其他病患者筹款。

这名勇敢的小男生是林俊辉,他的母亲黄慧君(37岁,助理教师)接受《新明日报》访问时说,俊辉6岁大时,幼儿园老师发现他在做功课时,经常会把头倾向一边。

“我们以为他有懒惰眼,没想他竟是患上罕见三叉神经鞘瘤(trigeminal schwannoma)疾病,脑里有两颗肿瘤,虽是良性可是我们也很担心。”

黄慧君说,过去五年,儿子就已动5次大手术,将肿瘤取出。原以为病况有所改善,但每当医生成功去除了一颗脑瘤,隔年就有另外一颗在同一个地方长出来。去年2月,儿子的病情复发,医生建议他进行28轮电疗。

“虽然很辛苦,但俊辉从不埋怨,积极面对,庆幸情况有好转,医生今年3月为他进行扫描时,发现脑瘤已缩小。”

黄慧君说,儿子的一次手术费就需要大约3万元,这5年来,医药费高达15万元,幸有医药保险津贴和善心人士的捐款,协助他们渡过难关。

“或许没明天 更应活得精彩”

年纪小小的俊辉,积极面对自己不一样的人生:“我想告诉其他小孩,不管发生什么事,都要继续奋斗……或许没有明天,所以就更应该享受生活,活得精彩。”

去年9月,俊辉瞒着父母,在众筹网站SimplyGiving上为新加坡脑瘤协会展开的筹款活动分享自己的经历,上月29日,他也和父亲参与儿童癌症基金会的“散发希望”(Hair For Hope)活动筹款。 

俊辉的积极态度让他获得提名今年的激励人心病患奖。

完整报道,请翻阅2018年9月6日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论