李显龙总理:具竞争优势处有利位置 亚细安须把握机遇深化经济整合

李总理指出,第四次工业革命是动态和不断延续的进程,虽然眼下无法预测这个变革接下来的事态走向,但他对亚细安的未来发展感到乐观。

亚细安具备自身的竞争优势,在第四次工业革命中处于有利位置。只要集中点子和资源,促进经济整合,亚细安就能为经济和人民带来实惠。

在越南河内出席第27届世界经济论坛亚细安会议的李显龙总理昨天(9月12日)在开场全会上,就亚细安如何应对第四次工业革命所带来的变化提出看法。李总理指出,第四次工业革命是动态和不断延续的进程,虽然眼下无法预测这个变革接下来的事态走向,但他对亚细安的未来发展感到乐观。

其中一个原因是亚细安致力于深化经济整合。李总理认为,这是亚细安在第四次工业革命中占据有利位置、把握机遇的要素,因为这关乎建立联系网,创造新的协同效益,以及保持互联互通。

亚细安正紧锣密鼓与志同道合的伙伴联手,加强开放和以规则为基础的多边贸易体系,包括推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判进展工作。

李总理两周前透露,RCEP磋商已进入关键阶段。他昨天指出,多边贸易体系支撑着本区域国家的增长和稳定,但这个体系目前受到威胁。“这也是我们竭尽全力要在区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判上取得进展的原因。虽然还不肯定,但我们希望能在年底达成实质成果。”

应对第四次工业革命少不了企业的参与。李总理指出,“私企,尤其是中小企业,是我们经济的支柱和企业精神的来源”。为此,亚细安国家也努力落实2025年亚细安经济共同体蓝图,让企业在这个区域里能严丝合缝地运作。

亚细安的经济潜力也有利于本区域在第四次工业革命中逆流而上。亚细安到了2030年将成为全球第四大经济体,数码经济的规模到了2025年预计将达2000亿美元(约2750亿新元)。亚细安也拥有年轻和受良好教育的劳动队伍,6亿3000万人口中未满35岁者占60%。

我国今年担任亚细安轮值主席国,以“坚韧团结·创新求变”为主题,与其他亚细安国家和合作伙伴协力推出多项计划,利用科技惠及企业和人民,为未来经济做好准备。

在电子商务方面,亚细安国家签署了电子商务协定,为跨国界电子交易制定规则,促进东南亚商品与服务的自由流通。

亚细安国家也可通过对外单一窗口的点子平台连接起来,让企业在亚细安范围内可更简易快捷地为货物通关,节省交易成本。

此外,亚细安打造智慧城市网络的工作正如火如荼进行,目前已有26个试点城市。这些城市将合作和分享经验,以及和外部伙伴和私企展开合作。

新加坡下个月将举办首届工业转型亚太区(ITAP)博览会。这个博览会类似于汉诺威工业博览会的亚太版,让亚细安企业接触最先进的工业科技。李总理说,这有助于提升亚细安国家的制造业。

东道主越南总理阮春福在李总理之前发言时,建议加强亚细安借助第四次工业革命实现增长。这些提议包括:加强各国数据共享与合作,实现金融、银行、物流等领域互联互通基础设施在区域层面的运作,及设立亚细安各国的创新“孵化器”网络和终身学习网络等。

李总理昨早也在会议场边与阮春福会晤。总理公署说,新越领导人在会谈中重申两国之间的友好关系,并就区域和全球局势交换看法。两人也同意今年让RCEP谈判达至实质成果的重要。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
李显龙总理:亚细安须把握机遇深化经济整合1