我国少年冰球队 为何深夜训练? 

我国少年冰球国家队今年成功摘下东南亚青年杯银牌。(受访者提供)
我国少年冰球国家队今年成功摘下东南亚青年杯银牌。(受访者提供)

字体大小:

一小时租金500元,我国少年冰球队因经费问题,只能深夜在溜冰场受训,睡4小时就起床上课。

这群少年连出国比赛也须自费,但永不言败的精神让他们今年成功摘下东南亚青年杯银牌。

我国少年冰球国家队2016年9月成立,目前共有14名成员,年龄介于12岁至15岁。球队今年是第二次代表我国出赛,共有12名选手参赛,剩余两名球员因准备小六会考而无法同往。

今年的冰球东南亚青年杯于本月3日至7日在曼谷举行,我国少年冰球国家队在最后一场赛事中成功以8比4的佳绩,击败菲律宾团队,成功夺下银牌。

球队助理教练陈嘉驹(19岁)接受《新明日报》访问时指出,球队每周的训练都在裕廊东的裕冰坊(Jcube)室内溜冰场进行,球队原本希望能在傍晚时分训练,但这时段的场地租用费高达一小时约900元,因此球队只能选择在晚上11时进行训练,直到凌晨12时结束,但这一小时的场地租用费也高达约513元。他表示,少年冰球队每周都会与冰球男子队一同训练,以降低成本,每次的训练共有约20人,每人支付约25元的场地租用费。

“球员都还是学生,年纪还很轻,要同时兼顾学业和训练已不容易,深夜训练更是艰难,许多球员到家已经凌晨一两点,隔天早上还要上课,非常疲惫。”他透露,东南亚青年杯的前一个月,他们一周训练多达三次,每人一个月就需支付300元的场地租用费,出国的住宿和机票也得自己包办,每人的总花费约2000元。

球队目前正在筹款网站giving.sg求助,原希望在本月9日前筹得3万元,减低经济负担,但目前为止只筹得7300元。有兴趣的公众可浏览http://bit.ly/2O1zW4Y网站捐款。

前国手志愿训练球队

19岁前国手志愿训练球队,坦言须增加球员人数,以符合比赛条件。

陈嘉驹2015年加入我国冰球国家队(男子组),他忆述,去年考A水准时,每周都训练至凌晨12时,凌晨两点才入眠,隔天一早就起床上课。“因为经历过,所以我知道辛苦,尽管球员们训练过程疲累,对待课业及训练仍然全力以赴,希望将来有办法将训练时间推前,好让球员有足够的睡眠。”

他也透露,少年球队当中有6名球员今年15岁,而少年队成员必须在16岁以下才符合资格,这意味着明年球队人数将减少6人。“球队需要至少12名成员,才能参加比赛,希望能有更多球员加入。”

完整报道,请翻阅2018年9月15日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息