福建大戏“一代妖后”陈宝贞逝世 享年82岁

曾在70年代红极一时,高龄82岁的本地福建戏曲名伶,日前疑因吃饭噎着,送院不治。

这起事件发生在上周五(9月14日)傍晚约6时,地点是滨海湾花园一带。

死者陈宝贞育有5个孩子、10个孙子以及4名曾孙,最大的曾孙女已18岁。

孙女尤小姐(45岁)告诉记者,祖母当年曾是一代名伶,在70年代演出多出福建戏曲。

“祖母跟着母亲从中国南来时,就开始学唱福建大戏,演戏成了她的人生,她坚持演到60多岁,大半生超过50年的岁月都奉献给戏台。”

whatsapp_image_2018-09-17_at_08.30.29_Medium.jpg
70年代曾红极一时的福建戏曲名伶陈宝贞。(受访者提供)

她表示,祖母会讲福建话、马来话、粤语、潮州话,日据时期也学过日语,为人开朗,深得孙女和孙子们的爱戴,一向健康的她常年独居,子女们经常上门探望,但5年前不慎跌伤,无法行走,得靠轮椅代步,才住进了疗养院。

“上周五,我们接到消息,疗养院说带祖母到滨海湾花园游玩,岂料吃饭时噎着,在场的护士急救不果,送往中央医院。没想到半小时后,我们都还没赶到医院,就被告知她离世了,消息来得太突然,我们当时都难以置信。”

尤小姐表示,她当时在医院附近,赶到医院时,祖母已经走了,最后一面都没见上。

patx1832_Medium.jpg
孙女表示,祖母晚年喜欢绘画、书法。(受访者提供)

陈添来:看她演戏长大

道教总会会长陈添来(68岁)表示,自小看她演戏长大,获悉噩耗,深表惋惜。

img_4261_Medium.jpg
道教总会会长陈添来。(档案照)

他忆述当年,陈宝贞在70年代红极一时,也曾在城隍庙的戏台上表演,多年的演戏功底,将每个人物演得活灵活现,深得观众好评。

友人郑友明(72岁,戏班老板)表示,当年她的代表作包括“一代妖后”、“七月花胎”等,都演得丝丝入扣。

“她都是担当花旦角色,有时要演出武打戏时,更曾吊钢丝,做‘空中飞人’的特技表演。”

完整报道,请翻阅2018年9月17日的《新明日报》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1