查看武汉肺炎最新报道

《你做哪行?》第三集 邀你走入虚拟世界

华文媒体集团新闻中心记者卓彦薇(左)在虚拟实境体验设计师丘勇凯(右)的指导下,体验虚拟实境游戏“Richies Plank”,“走进”电梯,感受高空俯瞰的特殊体验。(视频截图)

字体大小:

他为人们定制一个充满无限可能的虚拟世界,是一名热衷于推广虚拟实境技术的“传道者”。

丘勇凯(29岁)是本地虚拟实境(virtual reality,简称VR)公司Ignite VR创办人,也是一名虚拟实境体验设计师。

四年前从新加坡国立大学机械工程系毕业后,他首次戴上VR显示器时,就已确信虚拟实境将成为自己事业的疆域。

他说:“虚拟实境的科技和潜能,令我印象深刻,完全颠覆了我的想象。”

丘勇凯的工作是为客户量身定制,一个能提供独特感官体验的虚拟世界。他说,体验最新的尖端器材、试验新点子,让人们感到惊叹,都是这份工作带给他的乐趣。

难以形容身临其境体验

虚拟实境的发展,对很多人来说,仍然很抽象,但在丘勇凯看来,向还没试过VR的人解释什么是虚拟实境,是颇具挑战的,因为文字、图像乃至视频,都难以解释这种身临其境的体验。

2016年底,Ignite VR曾开设新加坡第一家虚拟实境游乐场,轰动一时,但运营半年后,丘勇凯将公司转型为侧重定制个性化的虚拟实境体验,尝试开拓不同市场。

丘勇凯说,虚拟实境的发展与游戏产业息息相关,因此现阶段这项科技还是较常用在游戏设计方面。他认为,虚拟实境产业目前仍处于婴儿期,还需几年时间,才能在全世界普及,应用在人们生活中的更多层面。

“虚拟实境技术的更新、改变都很快,我们得不断突破创新、紧跟科技前沿。”

迄今为止,公司已研发了一个可将病患“放入水中”,减轻他们痛苦的医用虚拟实境产品原型,以及一个让用户“置身湖边”的骑脚踏车游戏。

目前,丘勇凯和一名伙伴一起经营公司,并聘请了三名雇员,负责产品开发和销售等。丘勇凯也是亚洲虚拟实境协会(AsiaVR)董事会成员,经常主办虚拟实境见面会、编程马拉松(hackathon)及工作坊等活动,帮助本地社群提升对虚拟实境的兴趣及认识。

从无心插柳到踌躇满志,丘勇凯对虚拟实境技术发展充满期待,希望在五年后拥有一支稳定、成熟的团队,把自己创立的虚拟实境版图拓展到全世界。

早报数码推出的七集系列节目《你做哪行?》,介绍科技发展催生的新兴职业。节目中,华文媒体集团新闻中心记者卓彦薇通过实地体验受访者的工作内容,亲身了解这些新职业面对的机遇及局限。

丘勇凯是昨晚播出的第三集主角。本集节目中,主持人卓彦薇也在丘勇凯的带领下,尝试为用户设计虚拟实境体验。

《你做哪行?》每隔两周于星期二晚上9时,在zaobao.sg平台配中英文字幕播出。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论