查看冠状病毒19最新报道

第一分水渠年底完成扩建 武吉知马上段排水量将提高三成

配合武吉知马第一分水渠的扩建与改善工程,公用事业局为该水渠在荷兰绿园和荷兰坪之间的这一段进行美化工程,让公众有多一个运动和散步的休憩空间。(唐家鸿摄)

字体大小:

武吉知马一带从2009年至今数度发生突发性淹水。公用局耗资2亿8300万元,在2012年9月动工,分三阶段为武吉知马第一分水渠进行扩建与改善。完工后,义安理工学院、武吉知马购物中心等地方能更好地预防淹水。

武吉知马第一分水渠的扩建与改善工程已完成约90%,预计今年底竣工。建成后,武吉知马上段集水区的排水量提高三成,有助周边地区防范水患。

公用事业局可持续发展署首席署长陈元森昨天受访时分享了上述工程进度。他说,上述分水渠首两阶段工程已竣工,正在进行的第三阶段也即将完成。最后阶段的工程包括为铁道走廊一带至靠近乌鲁班丹路的分水渠进行改善和景观美化工程。

武吉知马一带几处从2009年至今数度发生突发性淹水。为缓解淹水问题,公用局在2012年9月动工,分三阶段为长3.2公里的武吉知马第一分水渠进行扩建与改善工程。整个工程耗资约2亿8300万元。

完工后,义安理工学院、武吉知马购物中心等地方就能更好地预防淹水情况。

斥资390万元
美化水渠周边环境

配合武吉知马第一分水渠扩建工程,公用局选在分水渠位于荷兰绿园和荷兰坪之间长800公尺的一段融入“活跃、优美、清洁”水源(Active,Beautiful,Clean Waters,简称ABC水源)设计元素,美化水渠周边环境。

上述美化工程斥资390万元,刚在今年6月完工。包括外交部长维文医生、通讯及新闻部兼文化、社区及青年部高级政务部长沈颖在内的四名荷兰—武吉知马基层组织顾问昨天为这段美化过的水渠主持开幕礼。

维文发表简短讲话时说,大家都还记得武吉知马这一带过去曾淹水。因此,对这一带的居民而言,水渠的扩建有助于预防水患,让他们的生活获得改善。

荷兰坪一带兴建湿地系统

在ABC水源计划下,公用局在荷兰坪一带兴建面积约200平方公尺的湿地系统。这套湿地系统设有沉淀池(sedimentation basin),可让雨水径流中的较大颗粒沉淀于此。雨水径流之后会流到湿地,让湿地植物吸收雨水中的养分后,再流回水渠。

按上述计划兴建的三个新雨水花园也特别种植了美人蕉科在内的植物,不仅让环境更美观,也有助于净化雨水径流。

住在武吉知马一带的陈逸帆(23岁,学生)说,武吉知马第一分水渠靠近荷兰坪这一段在进行美化前,都是建筑工地。她虽然有时会经过,但不会停下脚步。她说:“现在这里美观多了,我最喜欢这里的花草树木,以后会建议父母来观赏。”

也是武吉知马居民的林杰胜(28岁,风险分析师)每周习惯在住家附近散步三次,每次一到一个半小时,一般上会经过荷兰坪这一带。

“现在这里多了健身运动的角落,我就能推着轮椅,带祖父母来这里运功。”

随着荷兰坪一带的水渠美化工程完工,公用局至今已完成37个ABC水源计划项目,未来五年预计完成另外18个。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息