IG账号被黑客入侵 海军之花遭勒索

张巧丽的Instagram有超过2万名粉丝,人气相当旺。(互联网)

字体大小:

前海军之花在Instagram(IG)累积超过2万名粉丝,日前账号竟遭黑客入侵,对方发来电邮勒索300美元,恫言三小时内不回应,就会直接把账户删掉。受害女生已就此报警,并强调就算拿不回账户,也绝不向黑客妥协。

25岁的张巧丽曾在新加坡海军部队担任系统操作员,去年获颁新加坡港务集团-海事宣导网络奖学金,前往新加坡国立大学主修机械工程。

她的社交媒体Instagram账号吸引超过2万名粉丝关注,但在9月20日,她突然发现账号的用户名、密码及电邮都遭人窜改,无法顺利登录。

她昨晚(10月1日)受访时表示,20号傍晚5时许,她收到一封来自外国、标题为“Hack(盗用)!”的电邮。发信人要求她即刻回复,否则就会在三小时内删除她的账号。

约半小时后,她再次收到电邮要她缴交300美元赎回账号。黑客见张巧丽没有回应,20分钟后再度威胁说要删掉账户里的所有照片,然后把账户卖掉。“这些电邮都发自外国地址,相信是外国黑客团伙所为。”

张巧丽不愿助长歪风,拒绝妥协,从头到尾没回应对方,只是立刻报警并通知IG。

“我早已确保账号有启用双重认证(2FA),结果还是被黑客盗取。目前我还没取回账号,但已利用原来的用户名重新注册新账号。”

张巧丽指出,她不排除黑客是通过她在其他网站的账号盗取个人资料,例如虚拟宠物网站Neopets以及博客网站Tumblr的账号,虽然她已10多年没有登录,但这些网络账户会一直存在。

虽然无故遭殃,但她希望分享经历警惕其他社交媒体用户,在使用公共无线网络传送数据时,要注意资料被盗取的风险。

完整报道,请翻阅2018年10月2日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论