罗厘司机车祸毁容 医生15小时拼整碎骨脸

本地著名整形医生吴志良当年在公共医院行医时,几乎每个月都会动两三起至少八个小时的大型脸部修复手术。(陈福洲摄)
本地著名整形医生吴志良当年在公共医院行医时,几乎每个月都会动两三起至少八个小时的大型脸部修复手术。(陈福洲摄)

字体大小:

一场车祸导致一名约60多岁的老汉脸骨全部碎裂,整形医生吴志良在手术台前整整站了15个小时才终于一片一片如拼拼图般,将这名罗厘司机支离破碎的脸骨给拼凑起来。

本地知名整形医生吴志良日前出书叙述自己丰富多彩的人生,并在书中分享了多起令他毕生难忘的手术。其中一起便是在20多年前为一名罗厘司机进行的脸骨修复手术。

吴志良日前接受《联合晚报》访问时,一边拿着头骨模型,一边与记者分享他所动过的手术中,一起耗时最长的创伤手术。

吴志良依稀记得,这名罗厘司机是在一个周末晚上,因车祸送入他当时所在的一家公共医院。

吴志良当时已是一名颅颜外科高级顾问医生,在看了病患的脸骨X光片之后,立即察觉这是起棘手,而且困难的大手术。

“病人整个脸骨都碎了,仅靠着脸皮、脸部组织将支离破碎的脸骨给牵制着,不让它们太过移位。于是我便从额头开始,将一部分脸皮从额头小心翼翼地向下掀开,再用钛制铁片与螺丝将碎裂的脸骨一片一片地拼凑起来。修复完脸部上半部分后,再修复上颚、下颚的裂骨等……”

吴志良说:“整个手术足足花了约15个小时,期间除了小解、吃些点心果腹外,我由始至终都站在手术台前。手术之复杂令我不敢分神。更重要的是,因了解病人还处麻醉状态,我必须尽快且谨慎地完成手术。”

所幸整个手术顺利成功,病人住院约10天后便顺利出院,三个星期后可咀嚼食物,六个星期后取下用来固定牙齿的钢丝后更能如常说话,生活终于再次步上正轨。

吴志良说:“我还记得这名病人后来前来复诊时,送了我一盒康元饼干,他的感激也令我感动。对我来说,治疗病人让他们能再次过上正常生活,相信没什么是比这更有意义的回报了。”

完整报道,请翻阅2018年10月14日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息