一生为会馆付出 105岁三山学校前教师陈鸣镛逝世

人瑞陈鸣镛两年前和儿孙合影,当时孙儿特地从吉隆坡到他家办婚宴。(受访者提供)
人瑞陈鸣镛两年前和儿孙合影,当时孙儿特地从吉隆坡到他家办婚宴。(受访者提供)

字体大小:

穷一生之力推广会馆文化,是孩子眼中的严父、学生眼中的严师,前三山学校老师与世长辞,享年105岁。他离世前透露今生已无憾,后人笑丧送先人。

人瑞陈鸣镛于上周四(10月11日)晚上7时46分安详离世,享年105岁。陈鸣镛老先生四代同堂,共有七名孩子、17名孙子和两名曾孙。

陈鸣镛的长女陈琳(70岁)受访时表示,父亲来自中国福州闽候县,他小时候因战乱,七岁时便与姐姐两人,在家人的安排来到狮城避难,后来扎根本地,在福州会馆属下的三山学校执教至少30年。

陈琳说,父亲主要教数学,同时也是纪律老师,对学生非常严格,但为人友善,从不吝啬地对他人表示善意,深受学生和同事的喜爱。

“父亲退休后,也到福州会馆秘书处服务,对福州会馆也尽心尽力,也出力筹建福州会馆大厦。”

陈琳说,父亲约15年前患上大肠癌,当时他已年约90岁,入院动手术时,医生曾表示只有40%的存活率,后来手术成功,但因细菌感染住院两个月。

“医生当时告诉我们需要做好最坏的打算,没想到父亲熬过来了。”

她说,父亲后来至少五次因肺炎进出医院,都一一撑过来,不过近五年来健康状况开始逐渐下滑,需靠管子输入营养素。

“不过父亲的精神状态和记忆力还是非常好,仍能记得大家的名字。”

谈起养身之道,她笑说父亲退休后热爱园艺,家里的庭院都是他一人打理,90岁还能背着割草机割草,蹲上蹲下种花也没问题。

“父亲身前非常喜欢热闹,总是喜欢儿孙们聚在一起,所以我们感情都非常好,他也曾表示看到大家这么团结,他死而无憾。”

陈琳说,父亲总是微笑待人,因此离世后,家人也决定办“笑丧”让他开开心心走完最后一程。

完整报道,请翻阅2018年10月14日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息