士兵中暑身亡 涉案上尉被控

陈宝树案发时是李函轩旳长官,今早他穿着白色衬衫和黑色西裤出庭,他面对一项行为鲁莽导致他人死亡控狀。(海峡时报)左图为李函轩与母亲合照。(档案照)
陈宝树案发时是李函轩旳长官,今早他穿着白色衬衫和黑色西裤出庭,他面对一项行为鲁莽导致他人死亡控狀。(海峡时报)左图为李函轩与母亲合照。(档案照)

字体大小:

全职国民服役人员在军训中中署身亡,涉案的一名上尉军官今早被控上法庭,面对一项行为鲁莽导致他人丧命的控状。

这起事件发生在今年4月18日,被告陈宝树(30岁)案发时是陆军第一精卫菅支援连连长(Officer Commanding),死者李函轩一等中士(19岁)生前是支援连士兵。

被告今早在四五名朋友陪同下出庭,他脸上戴着一副眼镜,身穿白色长袖衬衫和深色长裤,坐在公众席等候。

大约10时30分,被告的案件提堂,法庭书记念被告的名字,被告从公众席走进犯人栏。通译员向他念控状,他神情显得镇定,整个过程历时约10分钟。

被告有代表律师,他在面控后,法官在律师的要求下,将案件展至11月28日过堂。被告以1万元保释。

事件早上8时25分到9时10分之间发生在勿洛军营,死者当时参加8公里快步行军训练,被告是行军训练的监督军官(Supervising Officer)。

根据控状显示,被告被指没有及时转送死者接受治疗,以及没让死者接受必要的治疗。

一旦罪成,被告可被判坐牢长达五年,或罚款,或两者兼施。

事件发生后引起公众的关注,国防部成立独立调查委员会进行调查。委员会调查显示,事件涉及人为疏失和违纪行为,执法当局完成相关调查后,若决定不起诉涉案者,国防部将通过军事法庭检控他们。

委员会认为,李函轩的初期中暑症状被错误判断为身体疲劳,相关人员在现场所给予的救援措施不足够,送他到医疗中心就医的时间也有所延误。

完整报道,请翻阅2018年10月31日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词