武吉巴督无人看管报摊 付钱找钱自己来

武吉巴督出现无人看管的自助报摊,摊主每天清晨报纸摆桌上就走,读者想读哪份报纸就自己拿,钱就放在小碗里,要找钱时也自己来。

在国外日渐风行的无人商店,最近开始在我国出现,正当大多数国人还在尝试适应这类新的购物体验时,在武吉巴督工业区的一个小角落,一个无人报摊其实已经静悄悄的营业了10多年!

这个别具一格、老早就“无人化”的小报摊,就在武吉巴督23街工业区的“武吉峇督餐厅”咖啡店里。

经营无人报摊的洪金顺(58岁),星期一至六早上7时15分左右就会到咖啡店“开档”,将当天早上的报纸和前一天的晚间报纸,整齐摆在咖啡店的桌子上。他跟着会在桌上放置一个小铁罐,把大约10元的零钱放进去便离开。

洪金顺过后就会到附近的工厂和其他地方派报纸,早上10时左右再回报摊收报纸和钱。

洪金顺今早(9日)受访时表示,自己当报贩20年,在裕廊西有自己的报摊,平时天未亮就开始派送报纸给订户。

“我跟咖啡店老板是认识的,我原本问他要不要在茶水摊卖报纸,商量后决定在桌子上放一些报纸卖,造就了这个无人摊位。”

过去10多年,他会从星期一到星期六,每早把20多份报纸放在咖啡店的桌子上,一天卖10多份不成问题。咖啡店星期日不营业,所以不会过来。

洪金顺说,尽管没人看管,摆摊里的钱一般都可以全数收回。“刚开始时会不见一些钱,但数目不大。到了现在,我可以敢敢说,可以拿回98%的钱。”

他说,在工业区走动的都是老朋友和熟客,大家拿了报纸,放了钱就走,他们方便,我也方便。”

洪金顺最后说,他仍会继续经营这个无人报摊。“这个报摊本来就是为了方便大家,既然大家都很喜欢,我就会继续做下去。”

完整报道,请翻阅2018年11月9日《联合晚报》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1