亚细安2018——坚韧团结 创新求变

维文专访 维文:虽然面对多方阻力 亚细安今年所取得成果远超预期

外交部长维文医生接受本地媒体采访,回顾了新加坡担任亚细安轮值主席国期间所取得的成果。(陈来福摄)

字体大小:

维文指出,我国协助推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的谈判进展。若亚细安能妥善落实RCEP,将助中国和印度加深经济联系奠定基础。此外,亚细安在中美关系上虽没有直接发言权,但一直扮演着汇集各方的角色。

新加坡在发展贸易、推进多边关系和维持以规则为基础世界秩序等方面都面对阻力的大环境下,出任亚细安轮值主席国,外交部长维文医生认为,亚细安这一年里所取得的成就远超于预期。

第33届亚细安峰会和系列会议今天拉开帷幕,维文两天前接受本地媒体专访时指出,过去一年非常忙碌,其中不乏挑战,但亚细安却取得了“意料之外的硕果”,启动多个项目和计划。

例如,我国协助推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的谈判进展。维文强调,能够在全球化进程与自由贸易面对阻力的形势下,取得这样的进展是“非常重要的一步”。

RCEP是亚细安10国与六个对话伙伴国启动协商的一项大型区域贸易协定,维文注意到,参与RCEP的中国和印度,彼此间没有自贸协定。他认为,若能在RCEP上取得显著进展,有助为中印加深经济联系奠定基础。

维文形容,东南亚向来是“中立场地”“一个可让中印两国聚首的交汇地”,若亚细安能妥善落实RCEP,将为中国、印度及东南亚带来巨大机会。

同样地,在中美关系上,亚细安虽没有直接发言权,但一直扮演着汇集各方的角色。过去一年,包括中美在内的各国领袖就齐聚新加坡,彼此会面和商讨合作。这在中美贸易战开打之际,更具意义,也是亚细安得以在全球发挥作用的原因。

针对有者认为中美贸易战可让亚细安“渔翁得利”,维文强调,他绝不会持有这样的观点。“贸易纠纷和贸易战是非常危险的。亚细安不认为贸易战中能产生任何赢家。鉴于亚细安目前的发展阶段及对贸易的依赖,我们将任何贸易战视为对本区域经济迫在眉睫的危机。”

全球重大挑战需中美合作

他也重申,全球目前面对气候变化、网络安全和流行疾病等重大挑战,需要中美携手合作。“中美之间存在分歧,两个超级强国也在特定领域竞争,但我们相信并希望中美能找到让他们既竞争又合作的方式,这将营造一个可允许亚细安茁壮成长的理想环境。”

本届亚细安峰会与系列会议,美国副总统彭斯和中国总理李克强将出席。其中,美国在刚落幕的中期选举中迎来“分裂国会”,共和党和民主党分掌参众两院,也引发美国能把多少注意力投入在亚细安的疑虑。对此,维文认为不宜过早揣测,而应采取较长远的眼光,并以美国和东南亚在投资和贸易方面的实际指标为凭据。

他指出,美国在东南亚的累积投资额,超过它在中国、印度和日本的总投资额。

“美国在本区域拥有切实利益,(与东南亚的)贸易关系也与日俱增。因此,我认为这些数据和具体项目胜于言论。”

维文也说,彭斯将有机会在此次峰会上,与东南亚及其他地区的众多领导人会面。“我们相信,他将通过其演讲和会议,毫不含糊地表明美国投放在本区域的注意力。”

亚细安各国在面对挑战时所体现的团结精神,也让维文对亚细安的核心地位更具信心。“如果你去问每个亚细安国家的外长,大家都会说,亚细安是我们外交政策的核心支柱。整体而言,今年是美好的一年,让人看见未来的希望。”

智慧城市网络的概念在所有亚细安伙伴国之间引起了极大共鸣,因为所有人都知道即将迎来一场数码革命。同样地,它也在亚细安外部伙伴之间产生共鸣,他们将之视为可行且具有相关性的平台,可让其私企参与亚细安的发展。这是新加坡担任主席国期间的旗舰项目,随着我们卸下主席职位、交棒给泰国,我们会继续担任这个概念的‘牧羊人’,为东南亚智慧城市的发展扮演秘书处和协调员的角色。

——维文医生谈亚细安智慧城市网络

达成《准则》单一磋商文本草案不代表短期能解决南中国海纷争

达成《南中国海行为准则》单一磋商文本草案,是我国担任亚细安轮值主席国期间所取得的主要成果之一。外交部长维文医生认为,该草案迈出了“非常重要的第一步”,但他提醒,这不意味着问题能在短期内解决,更不愿意为此定下具体时间表或期限。

他在第33届亚细安峰会和系列会议召开的两天前接受本地媒体采访时,回顾了新加坡为建立一个安全稳定、以规则为基础的区域秩序所做的努力。

其中包括,《南中国海行为准则》(简称《准则》)单一磋商文本草案的达成、亚细安引渡协议的落实、亚细安法学课程的开办,以及一套反恐合作框架的建立。

维文说,这些项目展现了亚细安对以规则为基础的全球秩序的维护,认为有需要通过合作建立互信,并且相信谈判与合作能催生更好的结果。

针对《准则》单一磋商文本草案,维文认为它不仅为未来谈判提供良好基础,更重要的是为紧张局势降温。

他也强调,尽管这是非常重要的第一步,但不代表问题能在短期内立即解决。“我非常不愿意为此定下具体时间表或期限,更重要的应该是保持沟通渠道畅通、建立信任,并允许各方尤其是声索国,化解分歧和尽可能谨慎积极地前进。”

中国与亚细安四个成员国菲律宾、越南、文莱和马来西亚存在南中国海主权纠纷,紧张局势时而升温。

我国过去三年担任亚细安—中国对话伙伴关系协调国,但已在今年8月交棒给菲律宾。

除了中美之外,俄罗斯与亚细安关系的发展也将是此次峰会的焦点之一。有记者问,俄罗斯总统普京首次访问狮城,并罕见地出席亚细安峰会,释放了怎样的信号。

对此,维文认为,由俄罗斯领导的欧亚经济联盟,目前正与我国就签署自贸协定进行谈判,因此普京此次出席峰会,将是探讨俄罗斯如何与亚细安进一步发展经济关系的机会。

待英国日后做好准备再探讨贸易安排升级

此外,英国也一再表示希望在脱欧后,与亚细安建立更紧密的关系。

对此,李显龙总理上个月已表示,我国可先透过与英国签署简化协定(short form agreement),延续现有与英国的自由贸易相关安排。这意味着,只要是与欧盟达成的协议,都可套用在与英国的自贸协定上。

维文受访时重申这点并强调,待英国日后做好准备时,可再探讨将英国与新加坡的贸易安排升级。

“英国也明确表示他们希望加强与东南亚的整体经济联系。我们对此表示欢迎,但也意识到,英国正与欧盟进行非常敏感且困难的谈判,我在与英国部长互动时,也建议他们专注于上述谈判、解决问题,我们会等着。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论