总理儿子李鸿毅:两天设计Parking.sg 半年说服政府机构

李鸿毅(后排中)目前在政府科技局担任产品与工程团队副主管,曾负责领导研发出Parking.sg停车应用的年轻团队。(档案照)

字体大小:

李显龙总理的儿子李鸿毅上个月接受数码媒体Advisory访问,指设计Parking.sg应用遇到的最大困难不是设计产品本身,而是政府机构的繁文缛节。他透露,团队只花了两天就设计了应用原型,但说服政府机构却花了半年。

李鸿毅目前在政府科技局(GovTech)担任产品与工程团队副主管,并参与研发Parking.sg停车应用、政府数据网站data.gov.sg,以及有助生成政府电子表格的FormSG平台。他指刚加入政府机构时,一心想着研发优质的产品,而政府会采用这些产品,因为政府在寻找能创造产品的技术专才,但事实并非如此。

他说,即使研发了有用的产品,政府有时的决策却让这个产品无法推行,因此研发团队就得设法说服它们。

以Parking.sg应用为例,李鸿毅说:“设计这款应用的原型只花了两天……但要说服市区重建局和建屋发展局却花了至少半年。”

他透露,这两个机构其实多年前就已有过类似概念,但用的是手机短信,当时这个概念太昂贵,所以不愿尝试。

因此,李鸿毅和团队得证明他们的应用更有效率且更具成本效益,例如我国政府的一个服务器可能约5000元,但用来操作Parking.sg应用的设施仅有700元。“有趣的是,我们的运作如此便宜,它们还认为我们在胡编乱造。”

他也指出,他在科技局的职务包括应付政府机构与其繁文缛节。他说,政府必须为公共资金负责,因此在推出一个新产品前需要先经过多层批准。

“在一个普通的科技公司,完成一个新产品后就能推出,但(政府机构)却不是这样,不单得经过内部批准,还得花时间说服他人这个产品的好处。”

李总理日前在首届“彭博创新经济论坛”对话会上指出,他的子女当中没有人表示有意从政,他们都有自己的责任和事业,并相信他们会以自己的方式为国家做贡献。

完整报道,请翻阅2018年11月11日的《联合晚报》。

(这篇访问原本刊登在数码媒体Advisory网站上。)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论