查看武汉肺炎最新报道

三管齐下提升国人理财知识推广退休规划意识

从明年起,所有理工学院和工艺教育学院一年级学生,都要上财务教育课程,之后各所学院也会推出面向二年级和三年级学生的课程。(海峡时报)

字体大小:

从明年起,所有理工学院和工艺教育学院一年级学生,都要上财务教育课程,之后各所学院也会推出面向二年级和三年级学生的课程。

这是政府为提升国人理财知识和推广退休规划意识所推出的计划之一。

其他两项计划包括推出网上工具,帮助国人测试自己的财务健康水平;改善政府部分服务,帮助国人作出正确的财务决定。

教育部长王乙康昨天(11月17日)在全国财务教育计划“理财有方”(MoneySense)于淡滨尼天地举行的年度宣传活动路演上宣布这个消息。

这项财务教育课程今年早前试运行,已有7000名学生参加,获得学生和讲师的良好反馈。

王乙康在演讲时说,学生学习了如何制定预算和评估开支,朝着自己的目标储蓄,并了解了自己的理财习惯,也理解复利(compound interest)是把双刃剑。“这帮助他们开始工作后更好地理财。”

接下来,各学院也将为二年级和三年级学生,推出更深入的财务教育课程单元,帮助他们成为更精明的消费者,了解保险、投资、公积金计划和购买房地产等。

淡马锡理工学院会计与金融课程主任黄顺发接受《联合早报》访问时说,当这一代学生毕业时,社会环境将大不相同,零工经济(gig economy)以及合约就业,意味着工作环境不那么稳定。因此,财务教育愈发重要,拥有储蓄能够帮助他们度过收入较少的时期。

他说,学生对财务知识的一大误解是,以为这能让他们学会如何赚大钱。“但事实并非如此,财富是积少成多的,须长期努力,养成良好的习惯——尽自己能力赚钱,按需求储蓄,剩下的才用来消费。”

南洋工院化学和医药科技系一年级学生陈嘉聆受访时说:“我以前是先花费,然后把剩余的钱存起来。但这可能会花更多钱。”

在上了课程后,她改变了习惯,先储蓄再消费。她说:“未雨绸缪能为突发状况做好准备。”

MoneySense也在网站上推出评估工具,让国人了解自己在钱财管理、保险、投资以及退休和传承规划方面做得如何。只需花五分钟完成一个问卷,网站便会根据输入的信息,提供量身定制的建议。

今年从新加坡国立大学毕业的陈海恩(26岁)之前已通过MoneySense的网上工具获得一些建议,昨天在路演上向在场的财务规划专家寻求咨询。

他尚未开始正式工作,因此还没考虑退休规划。他受访时说:“我现在了解到,退休规划应越早开始越好”。

与此同时,政府机构也将改善服务,帮助国人作出正确的财务决定。例如,建屋发展局将为买家提供更多信息,让他们了解不同的房贷融资和还款选择,帮助他们省下利息。

公积金局则加强现有的退休规划服务,帮助即将年满55岁的会员了解,如何释放组屋的价值,为退休提供资金。政府将推出更多类似服务,助国人在人生的重要关头作出更明智的决定。

MoneySense从本月起至明年2月推出年度财务教育宣导活动,鼓励国人评估自己的财务健康,在四个周末于四个不同地点举行路演,并提供一对一的财务健康“诊所”。下一场宣导活动于12月8日和9日在大巴窑建屋局中心举办。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论