查看武汉肺炎最新报道

圣安德烈座堂 古钟竟“响错”129年

圣安德烈座堂的古钟固定在架子上,无法作360度的摆动。(海峡时报)

字体大小:

圣安德烈座堂(St Andrew’s Cathedral)近130岁的古钟,最近发现“响错”了足足129年。

原来,由共重达4871公斤的八个钟组成的古钟群要作响,就应当采用拉动式,而非惯常的敲击法。

盼筹获60万 送回英国修复调音

《海峡时报星期刊》报道,座堂近期发动捐款运动,希望筹到60万元,将古钟送回英国的铸造厂约翰泰勒和公司(John Taylor and Co)修复、清洗和调音,让它恢复原有的响声。

目前的八个教堂用钟,没有挂耳(suspension loop),个别用螺栓系在架子上,避免它们摇荡、摆动。

在特别的日子,座堂的堂丁都以古老的方法,用铁铃锤敲击铜钟。但他们浑然不知,这些在1889年由一名英国船长赠送给座堂的钟,其实该用拉动的方法让它们发出声响,而非敲击。去年,澳大利亚的钟声专家雷诺兹(Latin Reynolds)通知教堂管理层,有可能让大钟恢复“交替铃声”(change ringing)之后,引起管理层的兴趣。

所谓的“交替铃声”是透过拉动钟的技艺,让钟声更浑厚、圆润和响亮。

座堂必须为每个钟量身定做一个装置物,好让负责拉动的一组人,可以让钟作360度的翻转。现有的钟因为固定在架子上,根本无法摇荡。

负责座堂文物事务的陈维维安说,使用越多的钟作“交替铃声”,钟声会更多层次和雄浑。一旦转换和修复好,座堂将是东南亚唯一拥有“交替铃声”的钟,相信也将成为吸引游客的景点。

完整报道,请翻阅2018年11月18日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论