李显龙总理:APEC应起引领作用促进自由贸易

APEC领导人昨天拍“全家福”大合照,中国大陆国家主席习近平(背向镜头)转身与李显龙总理握手。左起是台湾代表张忠谋和俄罗斯总理梅德韦杰夫,站在李总理前面的是巴布亚新几内亚总理奥尼尔。(路透社)

字体大小:

在多边主义和自由贸易体制受压不断增加的大环境中,亚太经济合作组织(APEC)的领导能力更显重要。

李显龙总理昨天(11月18日)在APEC领导人非正式会议上,呼吁与会领导人携手合作,促进区域自由贸易,为全球贸易和数码经济发展起引导作用。

他也希望APEC领导人在跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)的基础上,合力实现亚太自由贸易区(FTAAP)的目标。李总理说:“与其单独行动,我们可以合力制定全球方向,并鼓励其他人遵循我们共同合作的榜样。”

李总理昨天会议的演讲主题为“当前全球挑战、APEC领导和数码经济未来”,聚焦APEC区域发展前景和数码经济带来的挑战与契机。

APEC成立于1989年,旨在促进亚洲和太平洋地区各经济体之间的合作和整合,目前成员包括新加坡、美国、中国和日本等21个经济体,成员的国内生产总值占世界的60%,贸易额则占全球一半。

李总理指出,APEC成立之初,只是作为12个志同道合经济体的非正式会议。这些经济体有着打造一个整合、生机勃勃和繁荣的亚太区的共同愿景,并希望通过APEC平台,在非约束和自发性的基础上,合作实现贸易自由化。

就APEC核心宗旨,李总理认为APEC成功达到目标,在发达和发展中经济体实现自由开放贸易和投资的2020年茂物目标(Bogor Goals)方面,取得稳步进展。例如现在APEC关税只有成立初期的三分之一。李总理说:“APEC让我们彼此经济更紧密联系在一起,不仅在本区域内,也在欧洲和拉丁美洲等其他区域引发了积极竞争。”

随着保护主义乌云逐渐笼罩自由贸易体制,李总理认为APEC更应起着引领作用,促进成员间经济的相互依存,以及坚持开放的多边贸易体制。另外,CPTPP即将于今年底生效,李总理认为,该协定作为打造亚太自贸区的路径之一,进展令人鼓励。APEC成员可在CPTPP基础上,继续努力推进亚太自贸区目标。他也对其他可让世界更紧密相连的其他互补性区域整合举措表示欢迎。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论