限糖四大招 你肯接吗?

字体大小:

政府要征收糖税,你同意吗?

抗糖尿病战役进入攻坚期,很可能先对包装加糖饮料进行市场干预。如果获得国人支持,新加坡可能加入45个国家地区的行列,对这些不健康饮料征税。

虽然糖税不是直接冲着消费者而来,但一般来说,商家要么降低糖分来避税,要么就是把成本转嫁给消费者。这么一来,含糖饮料价格更高,大家应该也就会少喝它们。

此外,政府也在探讨其他三个措施抗糖,你对这些做法又会有什么看法?

zaobao.sg一起来了解!

招数①:征收糖税

效仿其他国家,对包装加糖饮料和制造商和进口商征收糖税。目前,这些国家的税率是零售价的10%到35%。但卫生部没有在公众咨询书中说明本地可能加收多少糖税。

目前征收糖税的国家有英国、美国部分地区、墨西哥、文莱和泰国等。卫生部指出,这些地方的经验显示,征收糖税能有效促使当地的商家调整配方,减少他们饮料中的糖分。

其他国家征收糖税的做法:

20181204_news_sugar_Large.jpg

招数二②:强制贴上营养标签

强制性规定包装加糖饮料的包装正面(front-of-pack)必须印上营养标签,帮助消费者辨识哪些饮料糖分、脂肪或卡路里过高,属于不健康饮料。

其他国家也采用了各类不同的包装正面标签:

sugar_sign005_1_Small.jpg

sugar_sign004_1_Small.jpg

sugar_sign003_1_Small.jpg

招数③:限制高糖饮料广告

卫生部提出两种做法供公众参考,一是在现有限制之外,禁止高糖饮料商家在较多儿童观看的电视时段打广告,如晚间6时至11时,同时也不允许类似广告在社交媒体上出现;另一个做法是对所有大众传媒实施高糖饮料的广告禁令。

招数④:禁售高糖饮料

目前,本地的政府学校和政府场所只能售卖低糖饮料,但是一些厂商还是继续制造高糖饮料。卫生部指出,一个可能的做法就是全国禁售高糖饮料。

为什么要限糖?

据统计,新加坡人每日平均摄取12茶匙糖,比世界卫生组织建议的25公克高出许多!

这12茶匙中,有6.5茶匙来自饮料,四茶匙来自预先调配好的包装加糖饮料。加糖饮料中,大部分属于中高糖分饮料。调查显示,每250毫升中含有五茶匙糖分的高糖饮料占了包装加糖饮料市场的过半。

sugar_graph_online-01_1_Large.jpg

新加坡目前有45万人确诊有糖尿病,每九人中就有一人血糖超标,在发达国家中的患病率仅次于美国,而且有年轻化趋势。卫生部两年前对糖尿病宣战以来采取多种措施,包括提倡健康生活。卫生部在公众咨询书中说:“虽然这些努力取得一定成效,但应该做更多来加快步伐。”

为了自己的健康着想,今天起就少点吃糖吧!

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论