本月底黄埔通道乐龄安全区试验 路面漆“三维标记”提醒驾驶者减速

陆路交通管理局将在本月底于黄埔通道乐龄安全区展开试验,在该区道路漆上三维标记,以达到车道在驾驶人士看起来显得狭窄的效果,借此鼓励他们减速。

乐龄安全区推出至今 车祸发生率减近75%

陆交局昨天(12月5日)发布文告做出上述宣布时透露,日本目前已采用这个做法。

上述试验将有助陆交局评估这些三维标记的有效性。

乐龄安全区推出至今已取得一定成效,区内的车祸发生率减少近75%。在已建成的15个乐龄安全区内,每年平均车祸案例从14宗减至四宗。

陆交局从2014年起在年长者比率较高的住宅区开辟乐龄安全区,依据各地情况改进公路设施,为年长者打造更安全与方便的出行环境,鼓励他们保持活跃生活。

目前,另外10个乐龄安全区的建造工程仍在进行中。

当局在改进区内道路安全所实行的措施,包括在路口竖立告示牌让驾车者知道已进入安全区、提醒驾车者把时速减至40公里、设置路隆使车辆放慢车速、增设安全岛让年长者分段过马路、在直路上增设迫使车辆减速的弯曲路堤及方便坐轮椅者的斜坡等。

除了新加坡和日本试行漆上三维标记的交通缓行(traffic calming)措施外,冰岛、中国、南非、德国等国家一些道路也漆上立体斑马线,制造出路面上有障碍物的视觉效果,从而促使驾车者减速或停车,让行人安全越过马路。

驾驶人士陈俐仪(30岁,创新顾问)受访时说,这些三维标记看来像障碍物,一开始看到自然会减低车速。

但她觉得,日子一久,当驾车者习惯标记的存在后,可能就达不到减速的效果了。

最近刚成为拥车族的欧韦良(36岁,执行人员)也觉得,路上漆上这些图样显得相当突兀,如果在驾驶时看到自然会放慢车速。

但他和陈俐仪一样,觉得习惯标记存在后,他可能就比较不会再受图样影响而减速。

欧韦良也说,虽然漆上这些标记的出发点是好的,但他担忧标记会不会也间接使得路况更危险。

他解释说:“有些驾驶人士一旦发现前方有测速摄像机时就会踩刹车器减速,有时这反而会增加发生车祸的概率。不知道没有心理准备的驾驶人士看到这些三维标记时,会不会也有同样的反应。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1