82人食物中毒一死 惊揭餐馆两道菜染病菌

里峇峇利路Spize餐馆食物中毒事件调查结果出炉,七违规导致餐馆三天内出现82起病例并酿一死悲剧,而其中36起由沙门氏菌引起。

《新明日报》日前报道,位于里峇峇利路的Spize餐馆发生食物中毒事件,逾80人受影响,其中一名38岁辅警法德利·沙里( Fadli Salleh)昏迷一周后不治。他的死因仍有待调查,案件已交由验尸庭。

卫生部、国家环境局和农粮兽医局今早召开联合记者会说明调查结果。

当局证实,在11月6日至9日间,上述餐馆共发生了七起食物中毒事件,共82人受影响,46人入院后已康复,一人死亡,其中36起由沙门氏菌(salmonella)引起。

调查结果显示,这次由沙门氏菌引发的肠胃炎事件异常严重,意味着食物源头很可能受到重度污染。

餐馆七项卫生疏漏及违例:

① 未覆盖即食食品就放入冷冻格。

② 给皂器(soap dispenser)没有提供洗手液,据了解,给皂器发生故障。

③ 将准备即食食品的刀具插在两张桌子间。

④ 七名食物处理员未注册。

⑤ 在指定厨房外的地方准备食材。

⑥ 食物处理员的个人卫生水准和食物处理不达标。

⑦ 当局勒令丢弃的即食咸鱼、鸡松、和鱼饼干未贴标签,仍留在店内,应丢弃的鸡蛋被送到另一分店使用

里峇峇利路Spize 执照立即吊销业者将被控

环境局发言人表示,在卫生习惯方面,餐馆有义务确保食物干净,让公众安全享用。“餐馆的营业方式只有业者最清楚,碰到大订单,业者若不能达到安全水准,应该另做考虑是否要接下生意。”

针对疏忽事件,里峇峇利路Spize餐馆的执照已立即被吊销。“我们将会采取严厉的执法行动,业者会被控上法庭。”

发言人表示,由于上述餐馆和其他分店在这起事件中并无关联,他们仍能继续营业。“我们也将会加强我们对这些分店的检查。”根据Spize网站,餐馆旗下有另三间分店,地点在勿洛、射靶场路(Rifle Range Road)和东海岸。

峇拉煎、蛋炒饭都含菌

调查人员采集及化验了13种生熟食,并在峇拉煎(belacan)蛋炒饭中发现鼠伤寒沙门氏菌、蜡样芽孢杆菌(Bacillus cereus)和粪大肠菌群(Faecal coliforms) ,在参峇辣椒酱、生鸡肉、生蕹菜(kang kong)中发现沙门氏菌,及生米中发现蜡样芽孢杆菌。

通过实验室调查,当局从一些受影响事件的临床样本、生熟食、及环境采集的样本发现了一种常见的细菌,即鼠伤寒沙门氏菌(salmonella typhimurium),而所有检测出的沙门氏菌基因联系密切,说明它们来自同个源头。

此外,他们也在餐馆冷藏室的门把和储物架上发现沙门氏菌,并在砧板和刀具上发现粪大肠菌群。两名食物处理员也被测出感染诺如病毒(Norovirus)和空肠弯曲杆菌(Campylobacter jejuni)。

媒体之前报道,一名受影响的病患是在吃了鸡肉黄姜饭(Chicken Briyani)便当,和妈妈事后出现不适而住院,但不清楚该食物是否是中毒源头。

完整报道,请翻阅2018年12月7日的《新明日报》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1