疑食向天果 七人肝受损

一名公众说,他几年前捡过一些向天果来吃,但每次都只吃一点点。(潘丰源摄)
一名公众说,他几年前捡过一些向天果来吃,但每次都只吃一点点。(潘丰源摄)

字体大小:

栽种在东海岸路边等地的本地常见果木向天果,民间流传有降血糖血压的功效,但吃下肚后却可能伤肝。卫生科学局过去三年来,就接获七起疑似食用向天果后导致不同程度肝损伤的本地相关案例。

七名病患中六名是女性,一名为男性。他们当中五人为华族,两人为印族同胞。他们都无亲属关系。

根据卫生科学局今天(12月11日)发布的文告,疑似与向天果(mahogany seeds)有关的肝损伤案例包括轻微肝脏功能受损和肝衰竭,病患介于40多至70多岁,其中有五人必须住院。

这些病患在食用向天果30至45天后发生肝损伤情况,只有一人的肝损伤是在食用向天果半年后发生。

除了肝损伤,也有病患出现肾损伤或数个关节疼痛的情况。但这些病患都在停止食用疑似有问题的向天果后康复或仍在康复中。

卫生科学局透露,上述患者大部分患有包括糖尿病、高血压、高胆固醇等潜在病况,同时有服用其他药物。

在东南亚国家,有些人会用向天果来控制血糖和高血压。向天果一般也被称为“Sky Fruit”或“Buah Tunjuk Langit”。目前,没有任何人类参与的临床研究能证实向天果的有效性或安全性。

两人服胶囊  5人吃果实

该局透露,上述受影响的其中五人,从新加坡和马来西亚不同货源购买了未加工的向天果,食用份量介于一个月10颗到一天18颗,另外两人则分别断断续续服用或一天服用两颗胶囊状向天果。

其中一名病患是透过本地网络商店购买“Natural Miracle Healer”的向天果产品,另一人则从马国购买不知名品牌的向天果产品。

今早,《联合晚报》记者发现一些原本在网购平台如Qoo10售卖的向天果干果实和胶囊,已经被取下。

完整报道,请翻阅2018年12月11日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息