东北线将展开1.17亿元中期大翻新

东北线部分地铁站将于明年1月至3月特定星期五和星期六提早在晚上11时关闭,腾出更多工程时间让维修团队加快预防性维修工作。(唐家鸿摄)
东北线部分地铁站将于明年1月至3月特定星期五和星期六提早在晚上11时关闭,腾出更多工程时间让维修团队加快预防性维修工作。(唐家鸿摄)

字体大小:

为了不重蹈南北与东西线翻新维修时只做到“最低限度”的覆辙,东北线第一代所有25列列车将会全面翻新。工程完成后,预计每天乘搭东北线的60万名乘客会受益。

SMRT前管理层在地铁南北与东西线方面投资不足,在这两条最老旧地铁线需要翻新及加强维修时只做到了“最低限度”,而这些决定所导致的后果只有在近几年才得以纠正,期间也对乘客造成极大的不便。为确保不再重蹈覆辙,政府将耗资1.17亿元,为已达到中期点的地铁东北线展开大型翻新和维修工程。

基础建设统筹部长兼交通部长许文远昨天(12月17日)在位于盛港的东北地铁车厂宣布,将为东北线进行大型翻新与维修工程。

东北线于2003年正式投入服务,是我国第三旧的地铁线。

该地铁线第一代所有25列列车将会全面翻新,相关工程明年第一季展开,预计2024年第三季完成。这项工程将由中车南京浦镇公司负责。

陆路交通管理局、东北线营运商新捷运和南京浦镇昨天在车厂举办东北线翻新工程签约仪式。

相关工程包括在列车上安装可实时监督系统运作并加强预测性维修的新器材。为改善乘车体验,工程团队也会更换老旧电子配件、机械系统、冷气和通风系统、乘客信息系统及列车内部。

整项工程预计花费1.17亿元,按照新地铁融资框架,陆交局将承担所有相关费用。

工程完成后,预计每天乘搭东北线的60万名乘客会受益。

南北线首11个月 平均行驶82万公里仅一起事故

许文远指出,地铁线较新时只需大约三至四小时的工程施工时间,不过随着地铁线开始老旧,当局必须加强预防性及纠正性维修,因此决定延长东北线的工程时间。

他说:“这会允许我们有更多时间更新部分供电和信号系统,以及更换东北线轨道和轨道交叉口……我知道这会给乘客带来不便,不过还是谢谢乘客的支持,并希望能继续取得他们的谅解。”

至于地铁可靠度,许文远说这是“仍在努力进行的工作”,不过地这方面已经取得良好进步。

最老旧的南北线在今年首11个月平均每行驶82万4000公里才发生一起事故,与去年8万9000公里的表现相比,进步将近九倍。许文远说这是他去年“连想都不敢想象”的成就,非常值得称赞。该线也在本月初达到200天没有任何故障的纪录。

东北线更是取得“破百万”的纪录,达到政府为2020年设定的目标,即列车每行驶100万公里才发生一起延误超过五分钟的事故。

许文远说:“这并不代表不会再有地铁延误,不过这类事故发生的频率越来越低,情况也逐渐得以改善。”

他也观察到,东西线更换新列车信号系统后已稳定下来,但还是会不时发生一些由旧轨道电路或转轨器所造成的事故。

许文远说:“随着我们更换这些陈旧设备,相信东西线能够在地铁可靠度方面赶上南北线。这会让我们更接近为地铁网络设下每行驶100万公里才发生一起延误超过五分钟事故的目标。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词