魔鬼鱼群 侵占蓄水池

有毒魔鬼鱼大量“侵占”蓄水池,上周二(12月12日)大雨后水位高涨,公众拍下视频,约60只硕大的魔鬼鱼游到贝雅士蓄水池下段的水沟边,受访者估计蓄水池可能繁殖了数以千计的“外来鱼民”,令人触目惊心。

张伟伦(40岁,汽车估价师)上周二到贝雅士蓄水池下段一个幽静的水沟边散步,惊见约60只魔鬼鱼在游窜,他拍下视频电邮给《联合晚报》,表示担心魔鬼鱼大量繁殖,影响生态平衡。

据查知,这类魔鬼鱼原名为珍珠魟(Motoro stingray),源于南美洲,尾部有一根毒刺,人若被刺伤会感到剧痛无比,严重的话还可能毒发身亡。

《联合晚报》记者今早寻访现场,发现地点相当隐秘,从一条水沟引到别有洞天的蓄水池,该处有公用事业局的告示牌,警告不能垂钓,违例者将面对最高3000元罚款。

今早骑脚踏车晨运的黄宏国(70岁,退休公务员)说,该处常有人放生和垂钓魔鬼鱼,这四五年来大量繁殖,他估计整个蓄水池有数百只,甚至上千只“外来鱼民”都有。

不愿具名的年轻女教师说,半年前发现蓄水池有一只死去的魔鬼鱼,她连忙通知公用事业局工作人员处理。

本地蓄水池是非法垂钓的热点,据报道,过去两年平均每年有约180人因在蓄水池非法垂钓而被取缔。

全岛共有17个蓄水池,其中10个有指定垂钓区,包括贝雅士蓄水池下段。除了规定在划定范围内钓鱼,在蓄水池垂钓者也必须使用人造鱼饵。

完整报道,请翻阅2018年12月19日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

魔鬼鱼
1