查看冠状病毒19最新报道

身戴22公斤装备 牢房制伏闹事囚犯

 

字体大小:

“铃……”

高耸的围墙内,传来响彻云霄的警铃声,八名囚犯在樟宜监狱的牢房闹事。

全天待命的新加坡监狱署特遣部队(Singapore Prisons Emergency Action Response,简称SPEAR)小组第一时间被启动,八名各穿戴22公斤装备的人员赶抵现场后兵分两路,六人在牢房门外严阵以待,另外两人则准备从顶楼攀绳由窗口进入。一切准备就绪,小组队长把一枚闪光弹抛进牢房后,两组人立即展开行动,几乎在同一时间里攻进牢房。八名囚犯面对全副武装的特务遣部队人员,根本无从反抗,最终都被制伏。

这紧张的一幕是特遣部队的模拟演习,组员会定期被安排在不同的模拟场景进行训练,为各种突发状况做好充分的准备。

特遣部队司令吴维亮狱署长(40岁)接受本报专访时说,特遣部队的宗旨是维持监狱的安定与秩序,确保监狱官和囚犯处在一个安全的环境里。

他表示,特遣部队的前身是1977年成立的监狱特别行动组(SAPU),面对时代变迁,特遣部队的宗旨始终不变,改变的是部队使用的技巧。

吴维亮接着说,现代监狱的设计和以往不同,特遣部队一直都在调整训练、修改策略和提升配备。

“以往的监狱有许多空旷的地方,而建筑物都很低。不过,新的监狱则非常集中,建筑物也较高,我们因此需改变部队使用的技巧和配备,以更好的适应新环境。”

特遣部队是监狱的精英部队,队员都是精挑细选出来的,而且很重视团队精神。

吴维亮说,筛选过程包括体能测验、心理测试和情境考验,而全都在一天内完成。通关者则需完成为期18周的训练,才会入选。

“我们注重团队精神,摒弃个人主义,个中原因很简单,因为监狱一旦发生暴乱,我们的人数一定处下风,只有靠大家互相配合才能速战速决。”

完整报道,请翻阅2018年12月26日的《联合晚报》

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息