家婆授秘方 新科女小贩创业卖擂茶

从没吃过擂茶,到开档推广这道客家菜肴,女小贩传承家婆的“独家秘方”,希望食客吃出客家风味,也吃出客家“Fun”(乐趣)。

入行四个多月的新科小贩余雯丽(34岁)认识丈夫郭金良(38岁)前,没接触过擂茶。直到逢年过节,家婆都煮擂茶跟家人一起吃,她才邂逅了这道美食。

余雯丽与郭金良原本从事文职,但感觉上班生涯乏味,便半路出家当小贩。

“我先生当时说,要不我们开档卖擂茶,因为擂茶在新加坡还不普及……而且在他的马六甲家乡,家婆每逢大日子都会煮擂茶,亲戚也喜欢吃,于是我们想,不然就跟我家婆学。我们就这样开始在牛车水小贩中心开档了。”

郭金良则是海陆丰客,余雯丽是四会客,小两口也自制客家酿豆腐,食谱是余雯丽的妈妈传授。无论擂茶或酿豆腐,食材都亲手准备,连辣椒酱也是独门特制。

“咸茶跟擂茶的汤头不太一样,我们也用一些其他人不用的药草。海陆丰的咸茶讲究菜要切得很细。汤头的叶子、烘花生并去皮、烘芝麻,这些步骤都自己来。”

余雯丽说,不太熟悉客家菜的人习惯用英语称擂茶为“Hakka Rice”(客家饭)。他们从中获得灵感,为档口取名“Hakka Fun”,与“客家饭”谐音,也有“客家欢”的意思,希望食客吃了欢乐、开心。

自行摸索大众口味

年轻小贩从零做起,会不会担心吸引不到食客?

余雯丽认为,年纪未必是决定成败的关键。有些顾客看到年轻档主会赞赏有加,有人还没尝鲜就先投以怀疑眼光。

虽然采用家传秘方,但余雯丽认为客家人口味较重,仍需不断改良原本食谱,符合大众口味。

“有些顾客会问,汤头会不会很多薄荷。我会说味道很中和,不会特别突出薄荷、芫荽或其他药草。但有时也有食客嫌薄荷不够多。”

加入培育计划 夫妇大胆创业

要放弃固定工资,拿出血本创业,多亏政府新推出的“培育摊位计划”,让两夫妻放胆尝试。

余雯丽之前当会计师,郭金良则从事科技业。如今双双辞掉文职、操起锅炉,余雯丽觉得是好不容易才有勇气尝试的“大胆冒险”。

虽然萌生创业念头,但余雯丽说,考虑放弃原本的收入,再拿出血本创业,加上亲友不时表达担忧,让他们犹豫不前。

有一次,余雯丽偶然看到国家环境局去年2月推出的“培育摊位计划”(Incubation Stall Programme),发现除了摊位租金比市价低一半,也备有工作台、架子、盆子、冷冻柜等基本设备,降低须投入的前期资本。

余雯丽说:“有些人一直想创业,但没办法拿很多钱来投资。加上又要辞掉原有工作,很难跨过心理障碍。如果没有这个计划,我想我也不会出来做生意。”

小贩文化申遗 吸引游客光顾

余雯丽认为,小贩文化申遗有助游客认识小贩中心和美食,感受别具一格的体验。

“对我来说,小贩文化是游客来新加坡一定要有的体验。游客可能觉得自己一辈子只会来新加坡一次,那么小贩中心会让他们至少想花时间来体验,吃吃这里的食物。”

余雯丽认为,本区域其他国家也有小贩中心,但新加坡特殊之处在于小贩中心的管理,既干净整齐又有食品卫生评级,符合现代旅客更注重卫生、不轻易拿肠胃冒险的趋势。

(公众可登录www.oursgheritage.sg网站支持小贩文化申遗,活动将进行至2020年底。)

擂茶趣味小知识

擂茶据称可止渴生津、去热解毒、健脾养胃、治疗瘴疠。客家人中以河婆客和海陆丰客最善于炮制擂茶。由于客家人也习惯在擂茶中加咸饭,因此又称“咸茶”。

相传擂茶的历史可追溯至三国时期。当时刘备带兵南下,许多士兵水土不服而染病。有个客家阿婆献出祖传的擂茶秘方,控制了瘟疫,擂茶因此声名远播。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1