网上疯传公积金局信件 领入息年龄延迟 70岁才能拿钱?

这名会员今年5月满65岁,偌提出申请,可从5月起每月获得250元,也可以选择什么都不做,从70岁起自动获得入息。(网络照)
这名会员今年5月满65岁,偌提出申请,可从5月起每月获得250元,也可以选择什么都不做,从70岁起自动获得入息。(网络照)

字体大小:

公积金退休存款计划悄悄延迟了领取入息的年龄,国人70岁才能领钱?

一封中央公积金局发出的信日前在网上疯传,引起不少人的关注,大家议论纷纷——从公积金户头领取入息的年龄是否又悄悄起了变化。

这封信的内容显示,一名65岁的公积金会员被当局告知,他今年5月就满65岁,根据他去年底退休户头的存款,他可以从5月起,每个月获得250元的退休入息,直到八年后存款耗尽为止。

不过,如果他选择推迟领取,就能享有更长的领取期,或者是更高的每月入息。信中也用黑体标出一句话:“如果你想要在70岁开始领取赔付额,你什么都不用做”。

理财网站Dollars and Sense指出,这样的说法可能让一些会员误解,公积金局要到了会员70岁的时候才会发放入息,如果会员想要提早领取,就得亲自提出申请。

“但其实政策并没有改变,可以领取入息的年龄是最早可以收到入息的年龄,如果想要推迟领取,可以在任何时候提出申请,但最迟70岁就会开始自动获得入息。”

根据信的内容,这名会员参加的应该是退休存款计划(Retirement Sum Scheme,简称RSS)。跟公积金终身入息计划(CPF LIFE)不同, “历史”比较悠久的退休存款计划不是年金(annuity)制度,会员从自己的退休户头存款里领取每月固定入息,直到存款耗尽为止。

完整报道,请翻阅2019年1月17日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息