女大生开分店 传承家族鱼丸面

接管父亲的鱼丸面摊,第二代小贩传承鱼丸面也推陈出新,学做叻沙。如今,女儿大学毕业后也开分店。三代齐心,要把家族鱼丸面越做越好。

“炎成潮州鱼圆面”第二代掌舵人陈良荣(52岁)服役后,就跟着父亲陈亚九(78岁)在后港罗弄刘坤一带的推车档口学做鱼丸面。

这两年来,陈良荣的女儿陈靖雯(26岁)大学人文科毕业后,决定帮父亲扩充生意,她为生意注入新点子,推出电子付费选项,还借助送餐服务平台扩大客源。

采访那天,“第一代掌门人”陈亚九正在摊位帮忙,他几乎每天到摊位准备特制辣椒酱。问他对两代接班人的表现,阿伯笑着以一个“好”字,给予肯定。

1984年,推车档搬到高文小贩中心后,排行老大的陈良荣接手父亲的生意,在高文营业至今已30多年。加上推车档的年代,他经营的已是个近半世纪的老字号。

从他形容的“不甘愿做”,到“把所有心思都放进生意”,到底是什么推动着他?

陈良荣说:“以前为了生活,不喜欢也得做。父亲的生意总要有人经营。早期比较辛苦,工作时间长,得早起摸黑准备食材,为了工作,也错过许多陪伴孩子成长的时间。现在,更多人认识我们的面摊,看到顾客吃得满意,从父亲经营时支持到现在,这都带给我满足感,感到一切努力都是值得的。”

调整经营方式

面对时代改变与竞争,经营方式也得调整。陈良荣说,父亲早期经营面摊时,坚持亲手做鱼丸,但后来面对食品厂的竞争,摊贩难买到好的番薯鱼来做鱼丸,只好放弃手工制鱼丸。为确保食物品质,陈良荣更重视鱼丸等原食材的供应商。

他20多年前还向人学做叻沙,加以改良后,也卖起叻沙。几年前,他又推出咖喱鸡面。他自豪地说,这些面食和鱼丸面一样受欢迎。

当时,父亲觉得卖一种传统的鱼丸面就好,不太看好我的计划;但我认为这是必须做的,其他摊位也卖鱼丸面,如果我不想出新的选择,就可能失去顾客。

高文小贩中心就有三摊售卖鱼丸面,各有各的特色和支持者。

申请虎牌啤酒 创业资助计划

第三代接班人陈靖雯前年申请到虎牌啤酒(Tiger Beer)公司为创业小贩提供的资助计划,在义顺公园小贩中心开设“炎成”第二个摊位。

隔年,生意扩充到勿洛北3街第511座小贩中心,小两岁的弟弟也协助经营,摊位也聘请头手。

但后来,因义顺公园小贩中心摊位人流不多,她毅然关掉,专心经营勿洛的分店生意。

“其实,有了父亲打下的基础和经验,我这一代当小贩已更轻松,知道跟谁拿货。父亲也愿意接受我的新点子。”

陈良荣说:“起初,我觉得她一个大学毕业生当小贩有点可惜,但知道她有心帮我扩充生意,我也感到欣慰。”

他笑说,如今在摊位的工作时间算是最短的,一般每天傍晚(除了周一休息)到高文摊位掌厨,妻子则是凌晨就到档口准备,直到傍晚。

妻子还没嫁给他前,就在鱼丸面推车档帮忙。炎成可说是个“全家出动”的事业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1